仁醫技藝,鳳凰蝴蝶 南美館1館雙展齊綻放
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/03

▲南美館邀伊林模特兒身穿CHEVAL品牌為「鳳凰花開 蝴蝶飛」設計的服飾走秀,為即將登場的展覽造勢。(記者李嘉祥攝)
七月盛夏,鳳凰花開,臺南市美術館落座在名為鳳凰城的臺南,為讓莘莘學子深刻記憶成長與離別時刻,7月以畢業的代表「鳳凰花」為發想推出「鳳凰花開 蝴蝶飛」展覽,並在醫生藝術家許武勇百歲冥誕舉辦「仁者行藝-許武勇百歲紀念展」,兩大盛事於3日起於臺南市美術館1館展出,南美館2日特舉行造勢會,伊林模特兒穿上國內設計師品牌CHEVAL特為展覽設計的蝴蝶系列服裝在百花盛開的幸福花園榕樹區走秀,臺南大學戲劇系的學生也帶來「南美夢遊」許武勇的戲劇導覽演出,讓各界體對兩展有初步認識。

許武勇1920年出生於臺南,是一名於各地行醫的仁者,也是臺灣近現代美術史中重要畫家。2019年臺南市美術館開館,許武勇家屬捐贈100件作品並寄藏478件作品,2020年適逢許武勇百歲冥誕,南美館以此批作品為核心舉辦許武勇紀念展,向臺灣與世界各地觀眾介紹這位身分多重的臺南畫家,並傳達其繪畫理想,此次展出分自由與新興藝術;城市與鄉村巡禮;少女側影與美之追求;生命受難與昂揚;旅途之眼、懷鄉之心」五大展區,以藝術史脈絡展示許武勇藝術風格與人生經歷,也曝光家屬收藏許武勇學生時代作品,與臨摹世界名畫草稿作品,也能見其啟蒙老師鹽月桃甫對他的影響。

許武勇作品隱藏著對於社會的關懷,晚年之作〈世界和平大遊行〉,在背景部分刻意並列出世界各地的宗教與古蹟樣貌,傳達出許武勇以「美」(藝術)對於世界文化中的「真」(文明)、「善」(宗教)追求。展覽最後從畫家各系列的自畫像出發,探看其對於自身的認知及對故鄉、農村的眷戀,希冀透過畫者自身的返照,說明其創作理念,以及其愛鄉愛人之心情,說明何謂「仁者行藝」。而為使觀者有更豐富的觀賞經驗,此展覽也結合了AR科技,民眾在看展前只要先行下載手機軟體,欣賞畫作真跡後,拿起手機對著畫作,有意想不到的有趣畫面。

同時間南美館也規劃「鳳凰花開 蝴蝶飛」展覽,邀集擅長各種媒材的10位藝術家共同參展。臺南在地藝術家曾英棟與蘇小夢以花與山脈表現對夏日的觀察與情感抒發;林雪卿與林仁信兩位不同世代的版畫創作者分別以蝴蝶為元素創作出屬於自己的藝術世界觀。此展獲得邱再興文教基金會大力支持,出借邱再興長期收藏、仿郎世寧畫作花鳥冊頁的花鳥蝴蝶刺繡共襄盛舉。

為展現古今對照,耿畫廊則提供當代藝術家蘇孟鴻吸取郎世寧風格元素,以當代手法重新呈現的創作,兩組作品同場爭艷,古今對比;另一大看點是抽象藝術家張淑芬、王婷以抽象的塊體表現翩翩起舞的蝴蝶,運用鮮明色彩營造出季節氛圍。張花冠亦以具有個人特色的人物畫作,將鳳凰花的意象轉化,展現巧思與獨特性。資深水墨創作者黃光男,以他一貫的墨色揮灑,底色搭配紫、綠、藍、青等點綴鮮紅紛飛的各類花朵,枝頭上鳥雀聚集,展現夏季一片熱鬧非凡景象。

「鳳凰花開 蝴蝶飛」也與臺南市農業局合作,運用蝴蝶蘭妝點南美館1館展覽入口,使花藝與藝品能夠互相呼應,在後疫情時代,透過多元展覽及花香、美景鼓舞人心,也促進人與藝術及自然的互動,打造不一樣的藝術饗宴。