仁医技艺,凤凰蝴蝶 南美馆1馆双展齐绽放
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/07/03

▲南美馆邀伊林模特儿身穿CHEVAL品牌为「凤凰花开 蝴蝶飞」设计的服饰走秀,为即将登场的展览造势。(记者李嘉祥摄)
七月盛夏,凤凰花开,台南市美术馆落座在名为凤凰城的台南,为让莘莘学子深刻记忆成长与离别时刻,7月以毕业的代表「凤凰花」为发想推出「凤凰花开 蝴蝶飞」展览,并在医生艺术家许武勇百岁冥诞举办「仁者行艺-许武勇百岁纪念展」,两大盛事於3日起於台南市美术馆1馆展出,南美馆2日特举行造势会,伊林模特儿穿上国内设计师品牌CHEVAL特为展览设计的蝴蝶系列服装在百花盛开的幸福花园榕树区走秀,台南大学戏剧系的学生也带来「南美梦游」许武勇的戏剧导览演出,让各界体对两展有初步认识。

许武勇1920年出生於台南,是一名於各地行医的仁者,也是台湾近现代美术史中重要画家。2019年台南市美术馆开馆,许武勇家属捐赠100件作品并寄藏478件作品,2020年适逢许武勇百岁冥诞,南美馆以此批作品为核心举办许武勇纪念展,向台湾与世界各地观众介绍这位身分多重的台南画家,并传达其绘画理想,此次展出分自由与新兴艺术;城市与乡村巡礼;少女侧影与美之追求;生命受难与昂扬;旅途之眼、怀乡之心」五大展区,以艺术史脉络展示许武勇艺术风格与人生经历,也曝光家属收藏许武勇学生时代作品,与临摹世界名画草稿作品,也能见其启蒙老师盐月桃甫对他的影响。

许武勇作品隐藏著对於社会的关怀,晚年之作〈世界和平大游行〉,在背景部分刻意并列出世界各地的宗教与古迹样貌,传达出许武勇以「美」(艺术)对於世界文化中的「真」(文明)、「善」(宗教)追求。展览最後从画家各系列的自画像出发,探看其对於自身的认知及对故乡、农村的眷恋,希冀透过画者自身的返照,说明其创作理念,以及其爱乡爱人之心情,说明何谓「仁者行艺」。而为使观者有更丰富的观赏经验,此展览也结合了AR科技,民众在看展前只要先行下载手机软体,欣赏画作真迹後,拿起手机对著画作,有意想不到的有趣画面。

同时间南美馆也规划「凤凰花开 蝴蝶飞」展览,邀集擅长各种媒材的10位艺术家共同参展。台南在地艺术家曾英栋与苏小梦以花与山脉表现对夏日的观察与情感抒发;林雪卿与林仁信两位不同世代的版画创作者分别以蝴蝶为元素创作出属於自己的艺术世界观。此展获得邱再兴文教基金会大力支持,出借邱再兴长期收藏、仿郎世宁画作花鸟册页的花鸟蝴蝶刺绣共襄盛举。

为展现古今对照,耿画廊则提供当代艺术家苏孟鸿吸取郎世宁风格元素,以当代手法重新呈现的创作,两组作品同场争艳,古今对比;另一大看点是抽象艺术家张淑芬、王婷以抽象的块体表现翩翩起舞的蝴蝶,运用鲜明色彩营造出季节氛围。张花冠亦以具有个人特色的人物画作,将凤凰花的意象转化,展现巧思与独特性。资深水墨创作者黄光男,以他一贯的墨色挥洒,底色搭配紫、绿、蓝、青等点缀鲜红纷飞的各类花朵,枝头上鸟雀聚集,展现夏季一片热闹非凡景象。

「凤凰花开__蝴蝶飞」也与台南市农业局合作,运用蝴蝶兰妆点南美馆1馆展览入口,使花艺与艺品能够互相呼应,在後疫情时代,透过多元展览及花香、美景鼓舞人心,也促进人与艺术及自然的互动,打造不一样的艺术飨宴。