青年跨域就业有津贴
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/07/03

时值璁假正是新鲜人求职旺季,劳动部为鼓励青年离家当外漂族勇敢追梦,特推出「青年跨域就业津贴」方案,十八至廿九岁初次寻职的青年,经公立就服机构推介到离家卅公里外地点工作,最高可领九万元补助。

八十五年次家住台中的李元 ,去年长庚科大幼保科毕业,求学期间都在斗六打工,毕业後决定就地寻职,透过斗六就业中心就服员陈惠芬协助,运用青年跨域就业津贴方案成功找到工作,她感谢政府方案补助,让新鲜人「省很大」。

劳动部云嘉南分署长刘邦栋说,青年跨域就业津贴包括搬迁及租屋津贴,以搬迁费用收据核实给付,最高补助三万元,租屋可补助每月房租六成,上限五千元,补助期间十二个月,两者合计最多可领到九万元,若想通勤也有交通津贴,视距离每月补助一至三千元,同样补助十二个月;最近三年云嘉南地区已媒合超过三百名青年找到理想工作。

刘邦栋指出,为鼓励青年就业,劳动部还有「青年就业奖励计画」,只要是廿九岁以下、今年九月前拿到毕业证书的应届毕业生,在今年底前稳定就业三个月就可领取就业奖励二万元,稳定就业达六个月再加发一万元奖励金,每人最高给三万元。