退輔會高榮政風室廉政論壇
【記者郭志祥/綜合報導】 2020/07/03

退輔會高雄榮總政風室日昨假該急診大樓會議室舉辦一○九年「醫商關係與企業治理」廉政論壇活動。座談會中特別邀請樹德科技大學吳英明(見圖右一)講座教授任專題主持人;另特別敦聘橋頭地院楊富強法官、高雄地檢署曾靖雅(見圖左三)襄閱主任檢察官兼任發言人,而有採購法專家的台中市議會行政室陳有政(見圖右三)主任為專題引言人兼與談人發表意見。

吳英明、楊富強、曾靖雅及陳有政等都擁有國內外碩博士以上高學歷且專業理論基礎暨實務經驗皆相當豐富。吳、楊、曾、陳,以生動活潑的肢體語言搭配幽默詼諧的論述,在爽朗笑聲中置入精闢法律見解、防弊建議、遭遇問題的處遇措施。這些課程內容透過深入簡出的譬喻,讓與會者很容易抓住要點,幾乎所有人都準備紙筆仔細聆聽,振筆疾書不遺落任何精彩內容;舉手發問台上台下亦師亦友,互動熱絡。

高雄榮總院長林曜祥(見圖左一)表示,落實醫療廉能透明,建立永續經營與創造乾淨政府、誠信社會,希望本次「廉政論壇溝通平台」由公私部門共同建立醫商互動新模式,消除醫療業界陋習。法務部廉政署長鄭明謙(見圖左二)於會中指出「高榮辦理此次廉政論壇要結合公、私部門建立防貪夥伴關係,暢通反映管道,目的在於有效防範弊失,整合服務功能,在有可能發生弊案前端立即關閉電源,讓弊案還沒開始就已經結束」。鄭明謙讚許高雄榮總辦理廉政論壇活動是一次很成功的反貪典範;在推動國際反貪的道路上,已朝向廉潔幸福家園邁進。

高榮政風室主任郭志明強調,藉由微電影拍攝故事的內容來反思,「微電影只是作觸媒,我們順勢結合,讓民眾看到廉政觀念和訴求,也可以跟著社會脈動深入社區,和人民站在一起,大家都可以了解政風工作認同廉潔社會」。他進一步說明,推動廉能政府政策是與全球反貪腐之普世價值接軌,透過此次活動同時行銷高雄榮總企業形象,樹立優質服務、廉能、創新、專業及國際化。參與廉政論壇活動有醫院一、二級主管、員工代表及辦理採購相關人員,而台南分院、屏東分院及台南市榮服處、高雄市榮服處、屏東榮服處、台南榮民之家、岡山榮民之家、高雄榮民之家、屏東榮民之家及醫院採購業務往來企業廠商也派多人前來共襄盛舉,參加者超踴躍近二百人座無虛席。