亞洲電子競技賽 開打
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/03

▲亞洲電子競技公開賽宣布開打,新北市副市長吳明機(圖中)出席鼓勵更多學子進入電競產業。(記者蘇春瑛攝)
為了鼓勵電競產業發展,新北市政府特與主辦單位鍇睿行銷攜手辦理首次「亞洲電子競技公開賽」,昨(二)宣布賽事開打,共吸引來自馬來西亞、新加坡、南韓、泰國、菲律賓等三千多位好手競賽,角逐新台幣二百五十萬總獎金,總決賽將於八月底在新北市民廣場盛大舉辦。

新北市副市長吳明機表示,電競比賽已是世界性的競技運動,新北市府在電競政策規劃著眼三大策略,包括場域建置、人才培育、以及活動推廣,不僅在三重「新北電競基地」陸續舉辦電競產業人才課程、電競學程專班、電競丙級裁判、教練講習等,至今培養九百多人次電競產業新血,今年五月更升級2.0版新增電競攝影棚及導播間等多項電競場域。此外,藉由與永和ahq職業電競戰隊聯名打造新北成為電競選手與產業人才庫,活動推廣上今年暑假國際電競賽事讓國內外選手互相交流精進賽技,未來會將電子競技列入「2021全國運動會」競賽種類,這次「亞洲電子競技公開賽」除了展現新北對電子競技運動的支持,也藉此活絡電競運動風氣。

吳明機受訪提到,電競對年輕人與產業有深遠影響,尤其莊敬高職是電競重點學校,不僅會培養電競直播主等,盼同學在參與賽事的過程中了解整個電競產業的生態體系,將來進入相關領域,也讓新北電競產業更加完整。

鍇睿行銷執行長顏宥騫則感謝新北市府以實際行動支持電競運動賽事發展,政府資源如能多加挹注,國內電競力量將會更強大。另外,職業電競選手也現身為參與賽事的同學加油並分享表示,多看老手們的比賽影片,從中看對手的失誤點再針對其進攻,就能勝券在握。經發局表示,未來將持續辦理電競產業課程、賽事及親子電競營等推廣,培養電競各領域專才,開拓國際電競產業商機。