不一樣的畢典 香田國小畢業生攀樹領證書
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/04

▲香田國小舉辦攀樹畢業典禮,每位畢業生得攀爬到大樹上方,才能領取畢業證書。(記者方一成攝)
位在彰化偏鄉的「香田國小」,為了期許畢業生們能展現「登高遠望、凌雲壯志」氣魄,昨(三)日特別舉辦「攀樹畢業典禮」,每位畢業生得攀爬到大樹上方,才能領取畢業證書,並祝福他們展翅飛翔、迎接國中新生活的挑戰。

位在彰化二林鎮偏鄉的「香田國小」,長期發展「食農教育與探索課程」,獲得認證為全國百大特色小學,並不像一般學校,只重視孩子們學科以及課堂上的學習,而是以在地特色產業為教育基礎,每位小朋友都必須實際參與插秧、田間管理與收割等食農課程;校長鄭培華表示,「活學活用」是引導每個孩子,在六年學習課程的基本核心,不僅要學到書本中的知識,也透過食農課程,讓孩子們懂得知福惜福,並藉由探索課程,讓孩子們學習勇於自我挑戰,因此今年度十五位畢業生,必須通過攀岩、滑降、騎獨輪車、山野教育與攀樹等課程的考驗,才能領取到畢業證書,過程雖然艱辛,在師長們層層保護下,個個還是展現「登高遠望、凌雲壯志」的氣魄。

畢業生們,則感謝所有師長們六年來精心規劃允文允武的多元課程,透過各項有如戰鬥營的探索課程,讓他們更能夠勇於接受挑戰,所培養的自信心,希望能夠彩繪未來更美好的生活,以及迎接各項學習成長的挑戰!