喝「包种」坪林好茶 为考生添好运
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/07/04

▲老师与学生一起将铁定包中茶包过炉祈福。(记者王志诚摄)
一年一度的大学入学指定科目考试从於(三)日起一连三天举办,为替考生祈福,新北市农业局特别准备新北好茶「铁定包中」包种茶包,於本市各考场考生休息区免费提供,让考生及家长沾沾喜气,来杯包种,祝福所有考生金榜提名,「包中」理想中的学校。

本周五、六、日连续三天举行大学入学指定科目考试,除了考运之外,考生也需凭藉累积已久的实力上阵,当然最重要的还是「平常心」面对。考前品一杯花香扑鼻来自冠军茶乡-坪林的「包种」茶,除了有助於帮助考生安心凝神,也取「包种」其意,期望考生「包中」心中期盼的好学校,农业局特别於新北市六个考场(板桥高中、新北高工、新庄高中、恒毅高中、新北高中、永平高中)服务约六千多名考生,於考生休息区提供免费包种茶包,为考生加油打气,也祝福考生们「包中」好学校。

坪林区农会理事长王成意表示,新北市为包种茶的发源地,北部地区用来制作包种茶的品种「青心乌龙」俗称为「种仔」,早期茶商贩售茶叶习惯将制成之茶叶以四两为单位,用方形毛边纸包装,包装外再用印章盖上商行名号後○贩售,久而久之,这种用「种仔」制成的茶包起来卖,就被称为「包种茶」。如今因「包种」与「包中」音相似,取其谐音对考试象徵表达祝福之意,象徵「包准考中」。

农业局表示,新北市严格实施「茶清方案」,於各产区办理茶叶评鉴时,密集进行农药抽检管理,替民众把关茶品安全、强化茶品检验及辅导安全管理。本次考场所准备的茶包,皆保证在地生产,品质安全兼具,考生於考试期间可在考生休息区免费索取包种茶包,祝福「包中」心中理想的学府。