八仙樂園停業五年 議員關心
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/07/04

八仙塵爆事件屆滿五年,八仙樂園也停業五年,於(三)日新北市議會總質詢,有議員關心其未來發展,市長侯友宜表示,八仙樂園業者若恢復營業,能從收入回饋塵爆受害者或提供受害者就業機會,取代部分賠償金,可創雙贏並帶動地方繁榮。市長並就地方空氣汙染防治、環狀線營運狀況、淡江大橋聯外道路配置、青年發展等議題答覆。議會市政總質詢由鄭戴麗香、葉元之、劉美芳、白珮茹、金瑞龍等議員提出質詢。

侯友宜表示,八仙塵爆發生至今已過五年多,面對受害者不同意見,希望業者能積極討論,雙方都要好好談未來走向,市府也願意加強溝通,協助業者與傷者找出最佳解決方案。如果業者能提供就業機會給受害者,取代部分賠償金,共創雙贏將可恢復地方榮景。

針對地方空氣汙染防治議題,侯市長表示,法律明定生煤許可權在地方而不是中央;地方政府擁有審查權,中央應尊重地方守護空氣品質的自主權。目前市轄深澳電廠、林口電廠都已不發生煤許可,市府依也責請環保局關注中火動向,持續輔導能源轉型。

有議員關切新北環狀線營運狀況,諸如車站溫度過高、轉乘不便、標示不明顯等問題影響運量,侯市長答詢,已要求新北捷運公司和台北捷運公司會好好協商,研商由新北市提早收回自行營運。