化龍一村修復 重現歷史
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/04

宜蘭縣歷史建築「化龍一村眷舍群」坐落於宜蘭舊城區西南端,該區為清代「武營」所在地,至日治時期為「練兵場」及「衛戍病院」使用,均為軍事色彩濃厚的區域。縣長林姿妙於昨(三)日視察歷史建築「化龍一村眷舍群」修復工程。為向民眾呈現「再造歷史現場專案計畫」階段性成果,並配合「化龍一村眷舍群-近代眷舍群」五棟完工開放,縣府預計於一○九年十月利用部分「近代眷舍群」區域空間,辦理宜蘭縣「再造歷史現場專案計畫」成果展。縣長林姿妙裁示:化龍一村是清代以來的建築,有歷史有文化有故事,希望文化局設置導覽解說員能夠與社區結合,把這個場域型塑成為觀光勝地。

縣長林姿妙視察歷史建築「化龍一村眷舍群」偕同縣議員莊淑如、宜蘭市南門里長廖政達、南門里大道社區發展協會理事長王紹龍陪同,聽取縣文局長宋隆全簡報,基地二點六公頃,具有歷史文化場域,經向文化部爭取九八○○萬元修復經費,縣府編列二千萬元共計投入一億一千萬元,場域特殊鄰近酒廠,是市民休憩結合蘭城新月的文化廊道,可望成為新觀光亮點。

坐落於宜蘭舊城區西南端,該區為清代「武營」所在地,探索「化龍一村眷舍群」於清代以降之歷史身世及蘭陽地區二戰軍事遺產。而修復完成後之「近代眷舍群」場域,也將公開辦理委託經營管理,期待熱愛在地歷史文化、具創意發想之團隊挺身加入,一起為「化龍一村眷舍群」的活化再生,挹注源源不絕的生命力。

歷史建築「化龍一村眷舍群」是清代「武營」所在地,至日治時期為「練兵場」及「衛戍病院」使用,均為軍事色彩濃厚的區域。