羅東博愛醫健走賽 215人動起來
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/04

▲宜蘭縣羅東博愛醫院健走賽二一五人參與,總步數可繞地球二圈。(圖:羅東博愛醫院提供)
宜蘭縣羅東博愛醫院健走賽二一五人參與,總步數可繞地球二圈。雖然今年上半年不少活動被新冠肺炎疫情打亂,但羅東博愛醫院推行多年的員工健康促進計畫不打烊。今年五月起舉辦為期八周的健走比賽鼓勵員工動起來,二一五名員工參與,六月中成績驗收發現,活動期間內員工總步數超過一億二千萬步,換算公里數可以繞地球二大圈!註:以成人平均步伐長度約七十公分計。台灣本島海岸線約一二○○公里,環島一圈距離以此計算。

院長盧進德表示:守護全體員工的健康是羅東博愛醫院一直以來的目標,透過活動不只促進健康,更凝聚員工向心力,像是加護病房就有小夜班護理師下班後一同夜爬攻頂,行政部門夫妻檔老婆為老公加碼愛心減脂便當,都是最好的例證。

此次活動吸引二一五名員工參與,比賽在今年四月二十日開跑,六月十二日結束,八周時間內參賽者無不卯足全力,利用時間衝刺。其中不乏部門同仁一同糾團報名,透過團隊力量督促,還有夫妻檔一起參與,下班後暫時把孩子放在一邊,努力健走爭取榮譽,感情升溫。

今年的冠軍健走王是病理科的醫檢師曾美屘,分享心情直說:每天下班與老公騎自行車二小時是行之有年的運動習慣,參賽期間把騎車轉換成健走,下雨天也照常撐傘外出健走不間斷,平常走路上班等紅綠燈時腳步不要停持續踏步,如此下來八周內共累計二六○萬七八三七步,以一萬步七公里計,相當於環島一圈半,令人咋舌。

羅東博愛醫院營養科組長吳得束營養師分析,曾美屘參賽前體重五十七公斤,賽後四十九點四公斤,體脂變化率百分之廿六點三六,腰圍重現令人欣羨的廿三吋腰,體態纖細,身體也更健康。

整體成績計算下來,其餘參賽者也不遑多讓。經統計,此次參與者八周內總步數達一二六四百萬餘步,換算約八萬八四七○公里,若以繞地球一圈四萬○○七六公里計,約可環繞地球二大圈。

活動除比賽步數,體脂下降率和肌肉增加率也是關注焦點,家庭醫學科主任張賢政表示:增加適當的中等強度有氧運動搭配適當肌力訓練,能夠將下降的體脂重量轉化成肌肉,進而大幅地增加自身的免疫力及抵抗力。腎臟科主任陳俊達也是參與者,他說自己抱持著不想輸的心態早晚健走,沒想到活動後體脂率從百分之三十三下降為百分之廿九,是意外的收穫。