白沙屯媽祖徒步進香 展開
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/05

▲通霄鎮白沙屯媽祖徒步進香活動五日凌晨登轎出發,總統蔡英文(右二)前往參香祈福。(記者江乾松攝)
苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖徒步進香活動於新冠肺炎疫情解禁鬆綁後,五日凌晨將登轎出發展開九天八夜的宗教文化之旅,共有五萬多人報名參加;蔡英文總統四日近午時分由相關部會首長及苗栗縣長徐耀昌等人陪同,先後抵達拱天宮與後龍山邊媽祖宮參香祈福,感謝廟方與信眾配合防疫政策,得以度過挑戰、防疫成功,逐步恢復各項社會活動,並祈求媽祖繼續保佑國泰民安。

苗栗縣長徐耀昌、拱天宮管理委員會主委洪文華及總幹事陳春發表示,進香全程仍請信眾重視防疫措施,建議全程配戴口罩,而酷熱的天氣更是一大挑戰,大家要記得多補充水分做好防曬,才能維持最佳狀態,但如果體力無法負荷,就不要勉強參與全程,應以健康為要,可改以收看直播方式掌握最新資訊。

白沙屯媽祖徒步至雲林縣北港朝天宮進香活動,將於五日凌晨二點十五分起駕。許多信眾四日清晨就陸續湧入拱天宮,把宮廟裡外和周邊巷道擠得水泄不通。蔡英文總統於四日上午十一點廿分由內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、拱天宮主委洪文華、北港朝天宮董事長蔡??等人陪同入廟參拜,悶熱的天氣,個個揮汗如雨。這也是疫情解封後,總統蔡英文出席的第一場大型宗教活動。

蔡英文總統首先感謝拱天宮與朝天宮配合政府延期防疫措施,如今疫情獲得控制,可以開始防疫新生活、恢復各項社會活動,很高興進香活動終於能夠順利展開,同時也要感謝信眾的配合,這是台灣人不分你我,最有人情味的表現,也是媽祖進香最重要的意義和精神所在。

緊鄰拱天宮附近的後龍鎮山邊媽祖,在白沙屯媽祖徒步進香行程,總是相伴相隨,蔡英文總統一行隨後也到山邊媽祖宮參拜,並與主委陳文明等管理委員會幹部合影留念,一旁有不少熱情民眾高舉標語歡迎總統到來。縣長徐耀昌則另於下午時段,重回山邊媽祖宮出席聖母登轎大典,祈求進香活動順利、平安。