竹縣畢業生縣長獎 頒獎
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/05

▲中正國中楊翔善同學獲獎。
今年以「青春綻放、躍升國際」為主題,勉勵大家世界是平的,我們需要不斷提升視野、掌握世界脈動、放眼國際,培養世界公民的胸懷;而青春是能量培植最佳的年代、更是人生中展現動能最強的好時機,願同學們都能展現過人的智慧及勇氣、追求卓越,創造屬於自己美好的未來。

新竹縣長楊文科先肯定同學來持續的努力與付出,最終獲得縣長獎。也期勉同學們,要將青春的能量釋放出來,點燃心中火苗持續燃燒持續學習,創造人生的精采亮點。新竹縣的教育重視品德與專業,就如同腳踏車有兩個輪子般,一個是專業一個是品德缺一不可,而驅使前進的動力就是語言,勉勵所有同學都要能夠除了本土語言之外更要學習國際的語言,品德加上專業及語言就會成為各位同學未來人生道路的支柱。愛因斯坦也曾說過,「人生就像騎腳踏車,為了保持平衡,你必須一直前進!」,往前的路上有平地、有上坡,人生也是如此即使遭遇了挫折,仍需相信自己永不放棄,才能開創更好的人生。

新竹縣長楊文科邀請所有獲得縣長獎學生的家人與畢業生一同上台受獎,共享孩子的榮耀與喜悅,並感謝家長的提攜與支持。本次受獎學生:高中十三人、國中二二一人、國小二六八人,總計五○二人。在受獎生當中,有一位位處偏鄉石光國中的劉厚理同學,被診斷出罹患腦癌,情況危急動了兩次開顱手術。強忍身體病痛的他勤學不輟,他不補習,透過學校提供的雲端題庫全部自修苦讀,憑藉過人毅力,超越身體極限及跨越環境障礙,在今年會考中脫穎而出,取得優異成績,達成自己的夢想,此份堅韌的信念,無畏身體所受到的限制,展現出生命蓬勃的生命力,創造出生命無限的可能。

另一位中正國中的楊翔善同學,是在一個「無聲勝有聲」的環境下長大,父母雖然都是聽障者,並沒有成為他成長的阻力,反而是追求生命的動力。父母用無言、愛心、耐心陪伴著他成長,為了方便跟父母溝通,他從小跟哥哥學手語,從比手畫腳體會彼此心意,樂觀進取的他不但曾獲選新竹縣慈孝家庭楷模,在學校樂於助人,學習表現上也十分優異,突破生長環境的限制,奮發向上努力學習,足以成為同學學習的楷模。