北市擬農業政策白皮書 專家學者聚一堂
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/07/05

為建構永續農業、樂活台北,讓農業成為支持永續、生態、韌性、健康生活體系的基石,台北市政府產業發展局於昨(四)日在花博公園農學講堂(玉門街一號),舉辦「台北市農業政策白皮書之專家學者圓桌會議暨願景工作坊」,專家學者齊聚一堂,針對如何善用農業的休閒、療育與韌性等多功能性,進行討論、交換意見,激盪創意、提出行動方案,發展台北市未來農業新願景!

產業局長林崇傑在表示,市民休閒生活型態轉變,休閒遊憩需求增加,加上對糧食安全的重視,農業的新面貌已有所改變,從「提供農產品」的傳統產業轉變為與民眾更貼近的「精緻農業」。台北市耕地面積主要分布在北投、士林、南港、文山、內湖和木柵區,主要農作物為水稻、蔬菜、水果、花卉及茶葉等。

另有白石湖、貓空及竹子湖等三處的休閒農業區,保留了農村景觀與豐富的郊山生態;產業局亦在都會區推動田園城市計畫,發展農學地景、可食地景,並推廣食農相關教育,教導大眾了解低碳綠化的重要性,讓台北市的農業兼具休閒、教育等功能。

整合農業的產業資源,拓展多元價值並運用智慧農業科技,邁向循環再生、綠色永續的宜居韌性城市,是農業發展值得關注的議題,感謝農業、園藝景觀、社區營造與都市規劃等相關學研專家,及相關團體(農民、農會、相關農業協會、基金會、社區園圃單位等)、相關領域的新創公司及社會企業等專家學者,相信能擬出實際可行且具前瞻性的台北市農業政策白皮書。