膠彩畫大師游本鄂祖孫三人展 宜蘭登場
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/05

▲「被遺忘的膠彩畫大師游本鄂暨游錫麟、游蒼賢祖孫三人展」在宜蘭人故事館展出。游蒼賢(左一)、市長江聰淵出席觀展,呼籲發揚光大。(記者董秀雲攝)
「被遺忘的膠彩畫大師游本鄂暨游錫麟、游蒼賢祖孫三人展」由宜蘭縣青溪新文藝學會主辦,宜蘭市公所與宜蘭人故事館共同協辦,於昨(四)日在宜蘭人故事館展出,展期至七月三十一日。宜蘭市長江聰淵、青溪新文藝學會理事長游蒼賢、前理事長賴敏容、縣議員黃定和到場參與。「被遺忘的膠彩畫大師游本鄂暨游錫麟、游蒼賢祖孫三人展」,展出共十七幅作品,歡迎民眾前往觀賞。

游本鄂一九○六年出生在羅東竹林,畢業於二結公學校畢,現學進國校,因熱愛美術,在羅東經營佛具裱褙店;並自行研究繪畫,以民俗畫為主,後漸感不足,一九三六年到台北大橋頭「南溟繪畫研究所」拜呂鐵州為師,畫藝大有精進,同年就入選台展第十回。

雖然游本鄂三十歲才首次入選臺展,年紀稍長,但入選在宜蘭地區還是引起頗大的鄉迴響。之後其子游錫麟及孫子游蒼賢繼承家業,從事寺廟彩繪工作。工作之餘父子倆也熱愛藝術創作,游蒼賢理事長在廿九歲那年,拜膠彩畫大師陳定洋為師,創作作品屢次榮獲各項美展的獎項。


宜蘭縣青溪新文藝學會理事長游蒼賢表示,膠彩畫是用礦物質的材料,價錢昂貴,但不會褪色,直到當兵回來,才知道自己的阿公游本鄂會膠彩畫,隨後拜師學畫,學有精進。

市長江聰淵表示,非常榮幸策展有意義,這是台灣、宜蘭的驕傲,游本鄂大師享譽「台展」及「府展」全國藝術舞台非常不簡單。其作品收藏少,很珍貴也很可惜,藝術領域能予以傳承,發揚光大。希望與大家分享,並與藝術前輩共同關心這個無形資產的共同價值。