新北首場勞動議題研討會 200人參與
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/05

新北市勞工局與政大勞研所、政大法學院及臺灣勞動法學會合作舉辦「勞動議題研討會」,昨(四)日在市府舉行,吸引近二百位企業人資、工會幹部、學生、公部門勞工及民眾參與,首場由國內勞動法學、實務界各權威鄭津津教授、成之約教授、潘世偉副教授、林佳和副教授及康長健秘書長開場,探討我國公部門勞動關係。

勞工局長陳瑞嘉表示,勞動三法,即工會法、團體協約法及勞資爭議處理法,大部分均在規範私部門之集體勞動關係,但在公部門勞動關係規範確有所侷限,及新修正勞動三法施行後在實務上仍有不少爭議,盼透過研討會針對公部門勞工的協商權、爭議權及爭議處理機制等議題進行探討,藉以建構和諧的勞資關係。

首場主題以「我國公部門勞動關係制度建構的芻議」探究公部門集體勞動關係制度設計的基礎與差異化,並針對公部門集體勞動關係制度的建構提出建議,另外也以「我國公部門勞動關係之問題與挑戰」探討以國家為雇主的公部門勞工,所面臨和私人企業截然不同的勞動問題,以及公部門之勞工如何行使勞動三權。