台糖甜蜜時光 移師橋頭糖廠開展
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/08

台糖與國發會檔案管理局共同舉辦「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」,十三日起將移師擁有百年歷史的高雄橋頭糖廠展出,透過八十一件糖業檔案文物訴說臺灣過去蓬勃甜蜜的糖金時光,邀民眾走進製糖產業歷史現場,探索陳年檔案蘊藏的甜蜜故事,在世紀古蹟中見證臺灣糖業史。

台糖表示,「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」公開的檔案記錄一九四○年代至一九八○年代的糖業發展以及台糖經營概況,反映出臺灣社會與常民日常生活軌跡,並首度展出橋頭車站三線式軌道延長工程圖珍貴檔案,彰顯地方發展與製糖產業緊密連結關係,去年十月在新北市新莊檔案局展覽廳首展,今年七月移師橋頭糖廠的社宅事務所展出。

台糖指出,橋頭糖廠是臺灣首座現代化機械式糖廠,於西元一九○一年設立,歷經日治、二戰及復原重建,「社宅事務所」象徵新式製糖產業里程碑,此次特選為具辦特展地點;為讓民眾對糖業發展有更深度認識與印象,特設置二維條碼語音導覽、五感體驗與場景模擬互動設施,讓民眾可透過聽覺、嗅覺及觸覺全方位感受糖業文化,在科技領航下欣賞古時檔案,撫金懷古,見證世紀古蹟孕育的「大糖盛史」。