吳佩宜押花展 菜葉樹皮入畫
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/08

「落花不是無情物,化作押花更護花」。作品總是令人驚嘆的吳佩宜,自昨(七)日起至十月六日止,在鹿港鎮史館推出「花現幸福│植物新視界」押花展,作品包括有鹿港古蹟隘門及鎮史館,能夠將花材創作成建築物,技藝令人讚嘆,其中隘門的石板路是用蘿蔔皮乾燥防腐製成,還有高麗菜葉、樹皮也都入畫,更顯示化腐朽為神奇的功力。

鹿港鎮長許志宏昨日表示,在鹿港日式建築典範之一的鎮史館展出賞心悅目押花作品,具有進入時光隧道懷古氛圍。

吳佩宜自稱喜歡「拈花惹草」,自從踏入押花藝術之後,因美化家居擺設而增添了許多生活樂趣,尤其將花草乾燥後留下永恆的美麗,化腐朽為神奇,屢屢令人讚嘆不已。

從事押花創作十餘年,吳佩宜喜愛四處旅遊,最大的任務是收集各地的花材,拍下美景成為創作的源頭。吳佩宜認為,形形色色的花草各有自己的姿態,有如大自然的餽贈,每一季皆不同,所以特別值得珍惜;在兩個兒子相繼結婚步入禮堂時,吳佩宜送給兒子各一幅押花作品,祝福百年好合,媽媽的愛心藉由美麗的圖畫表達,備感溫馨。