水里3村多條產業道路待修
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/08

水里鄉郡坑、上安、永興三村多條農民賴以進出的產業道路,以及攸關防汛排洪的排水、野溪護岸,年久失修亟待修復、增設或補強,縣長林明溱昨(七)日實地會勘,確定是公眾交通及防洪安全所需,且工法有效可行,當場簽核責由工務處、農業處分工發包改善。

林縣長昨日由縣議員陳淑惠、立委馬文君祕書陳啟昭、立委許淑華主任石賢民及當地郡坑村長廖明承、眾多村民陪同,先後實地勘查郡坑村一部路產業道路及一部路支線、上安村十一鄰蓮霧農園旁排水溝及永興村油車坑下游野溪護岸等多處問題。

林縣長指出,郡坑村一部產業道路及一部支線產業道路,分別有上邊坡裸露、路面塌陷及路基淘空等問題,工務處初步測設亟需施設三座分別高三到二公尺、長三十二到二十公尺的擋土牆,同時要重鋪柏油瀝青及混凝土路面各三十公尺及二十五公尺,估計將動支近百萬元經費。上安村十一鄰農園旁的排水路則是農民簡陋堆石築成,林縣長說,當地農友辛勤種植蓮霧、芭樂、絲瓜等農產,卻面臨排水不良流失田園的危機,這次縣府將由工務處水利科新設排水溝協助徹底改善,經費大概需要五十五萬元。

來到永興村車坑下游野溪護岸工程現場,林縣長立即檢視前已施設兩期的護岸品質,林縣長說,這處野溪主流及支流分別在一○六年及一○八年施設兩段護岸,有效保護兩岸農田不再流失,如今剩下緊鄰農路的溪畔還有長約四十公尺的野溪缺乏保護,縣府將再在這段野溪兩岸施設各長四十公尺高二公尺護岸,這也需要動支約一百二十萬元。

林縣長說,無論郡坑村產業道路或是上安、永興村農園排水路、野溪治理,在在攸關地方民眾身家財產及人員進出農產外運交通的安全,感謝地方村長及陳淑惠等縣議員的用心及立委馬文君、許淑華的關心,縣長知道了也親自實地看了,即使財政再困難還是要全力以赴籌措經費優先發包加以改善。