大墩美展 得獎名單出爐
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/09

「臺中市第二十五屆大墩美展」得獎名單出爐囉,經過激烈的競爭與評選,十一個藝術類別共有一八七件精采作品脫穎而出,未來將繼續爭奪「大墩獎」的榮耀。臺中市政府文化局主辦的大墩美展邁入第二十五屆,四月徵件期間儘管受新冠肺炎疫情影響,仍收到來自二十六個國家,總計一三二八件創作,數量更勝去年的紀錄。

大墩美展徵件競賽共分十一類,包括墨彩、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、攝影、雕塑、工藝與數位藝術,各類首獎獎金十二萬元、第二名獎金八萬元、第三名獎金五萬元、優選獎則為一萬五○○○元,總獎金為三八六萬元,是臺灣公辦美術競賽中規模最大、總獎金最多比賽,希望鼓勵各類別藝術工作者創造豐碩的藝術成果。

文化局長張大春表示,本屆徵集的一三二八件創作中,有來自馬來西亞、蒙古、伊朗、美國、英國、俄羅斯等二十六個國家,共計一○五件國外藝術佳作共襄盛舉。特別在疫情期間,感謝國外藝術家積極參與,排除萬難將作品寄到臺灣參加複審,其中中國大陸的陳建勝獲得書法類優選,另外還有來自伊朗、越南、蒙古及馬來西亞的藝術家,也獲得入選的肯定。

本次榮獲墨彩類首獎的得主呂怡柔,是各類組首獎中最年輕的一名參賽者,作品《想飛》以人在鳥籠裡對照著外面自由飛翔的金絲雀,感到諷刺,展現新一輩藝術創作者的能量;同時,本次徵件共有二十件來自伊朗的優秀作品,其中參賽者Amin以《Here Black Hole這裡黑洞》獲得墨彩類入選,也是大墩美展舉辦二十五年來首次有伊朗藝術家的作品入選。