大葉技轉穎西 開發居家輔具
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/09

穎西工業股份有限公司昨(八)日上午與大葉大學簽立技術移轉合約,大葉大學護理學院、工學院發明團隊與臺中榮總合作研發的智慧病床相關技術「長期病患輔助翻身動力機構、床墊及顯示螢幕圖形化使用者介面」,將技術移轉給穎西工業,未來可望由穎西工業商品化,提供民眾智慧化、具翻身功能的電動照護病床。

大葉大學校長梁卓中表示,此次大葉大學授權穎西工業的技術包含「長期病患輔助翻身動力機構、床墊及顯示螢幕圖形化使用者介面」,由工學院院長陳郁文、醫工系主任賴峰民、機械系主任紀華偉、產學中心主任王正賢、資工系副教授林仁勇及臺中榮總共同發明,透過智慧化設計,讓病人易翻身,避免褥瘡發生,節省醫療單位人力。

穎西工業總經理林金柱表示,穎西工業想轉型跨足醫療產業,大葉大學擁有堅強的研發團隊,因應高齡社會與智慧時代來臨,結合跨領域師資打造了「高齡長照與智慧輔具研發基地」、「人工智慧研發基地」等研發基地,協助企業創新,因此穎西工業特別與大葉大學合作,將運用大葉大學與臺中榮總攜手研發的智慧病床技術,開發電動照護病床,結合產、學、醫的發明能量,讓行動不便的病人,可以透過智慧輔具的協助,自己完成翻身、下床等動作。

大葉大學醫學工程學系主任賴峰民表示,智慧病床研發團隊由護理學院與工學院教師組成,並與臺中榮總研發團隊合作,透過病床的智慧化設計,讓行動不便的病人也能自己完成翻身的動作,總計獲得五項專利。