社區小旅行 24條路線巡禮
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/09

▲新北推社區小旅行,市長侯友宜(前右二)盼發展多元化社區產業帶動新北經濟。(記者蘇春瑛攝)
隨著國內疫情趨緩解封後全台卯足全力拼觀光,新北市社會局規劃廿十四條「珍社區、善循環、美走讀」社區小旅行體驗路線,除了增進弱勢民眾社會參與機會,鼓勵老人及身障團體以社區小旅行與社區互動,昨(八)日舉行記者會,市長侯友宜盼透過培力在地社區長者、青年擴充服務能量,路線中融入社區特色導覽,發展多元化社區產業並帶動經濟。

侯友宜表示,疫情趨緩社會局結合新北二十四個社區發展協會積極推動社區小旅行,帶領市民一探「海景秘境」、欣賞「山林曙光」、「尋讀文化」巡禮、「漫步城郊」美景,還可參與多元手作DIY體驗,感受社區濃厚人情味,這些山林、海景、城郊以及文化底蘊都代表一個地區的故事,且由在地人志工導覽走訪新北,希望民眾將三倍券留在新北市使用。

社會局長張錦麗指出,社區小旅行希望活絡社區人力及經濟,更進步建立社區產業收益回饋機制作為社區兒少、老人等相關服務經費,帶動居民自助、社區互助、社會共好的善循環,也盼透過小旅行體驗活動的規劃及互動,增進社區居民的社會參與,凝聚在地情感。