刘遵恕、李佩勋获星云教育奖教育楷模
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/07/09

新北市立三峡国中辅导组长刘遵恕及头前国中资源班教师李佩勋,二位教师为弱势学生无私奉献近二十年的大爱的精神,并以创意的教学法,荣获「二○二○第八届星云教育奖│典范教师奖」殊荣,也成为新北教育的楷模。

三峡国中辅导组长刘遵恕,十九来担任过专任辅导教师、导师及中介教育班导师,长时间陪伴学习低成就的学生,相信「老师要做的就是替孩子搭建舞台,让孩子上台演活他自己」。担任七○四班的导师时,学生都以谐音戏称为「气死」班,他就翻转学生的思维,取名「起司班」,代表「启发思考」的精神,并成立FB联络簿将这些教育孩子的过程与经验,结集成「要玩就要玩大的│起司班学习成长故事」一书。

头前国中资源班导师李佩勋服务也长达十九年,从实习时就对特教领域充满教学热情,相信每一个特教生,都能发挥优势能力,因此积极规划多元活动,近五年办理多场身心障碍学生璁假营队活动,包含两天一夜的夜宿花莲远雄海洋公园之旅及跨国学习活动。佩勋老师也看见特教生家庭的重担,带领学生建立正向的行为与态度,让亲子沟通更顺畅。同时也担任社群领导人,让特教教师与普通教师进行专业学习,并结合业界资源,邀请不同领域的专家到校教导不同的专长,如∶厨师、法式甜点师、临床心理师、职能治疗师等,藉由相互增能、提供交流与回馈的机会,让所有老师都能认识及关心特教生。

新北市教育局表示,感谢两位老师秉持教育理想,用爱、专业及行动,展现新世代教师的风范,弘扬师道,不放弃每个孩子,发掘出孩子的亮点,重视学习态度的养成,实践了「有教无类、因材施教」的教育家精神。