原文發中心辦東冬侯溫/黃林育麟聯展
【記者王先國/綜合報導】 2020/07/09

原民會原住民族文化發展中心舉辦「對角的稜線-東冬侯溫/黃林育麟聯展」,展期自七月十一日至九月十三日於該中心八角樓展覽館登場,開幕活動訂十一日周六下午二時舉行。原文發中心曾智勇主任表示,疫情趨緩,鼓勵民眾往戶外走走,觀賞藝術作品讓身心靈獲得舒展。本次展覽規劃精彩的作品導覽、藝術講座分享等系列活動,希望觀賞的民眾從藝術家的視野來認識台灣原住民藝術。詳情請上官網http://www.tacp.gov.tw/。

本次展覽以兩位文面原住民族的創作者為主軸,分別是東冬侯溫(太魯閣族-銅門部落)及黃林育麟(泰雅族-馬烈霸部落),他們分屬於兩個不同的世代、不同的部落、不同的創作過程。

中生代創作者東冬,時常在作品中表達對議題的關注,不論是傳統儀式及文化的宗教的衝突,抑或是從當代處境中體悟出的平衡與思維,也表達語言中獨特的美與哲學;黃林育麟是新生代創作者,他從工藝田野的培養,到材料的採集處理,近年更發揮創意,從傳統工藝,轉變成視覺設計等藝術創作,尤偏愛藤與竹木等自然素材,觀眾可欣賞他具個人風格的創新作品。

本次展出兩位原民藝術家的作品,從材質到形式,乃至於觀注族群議題的向度都不同,風格迴異的兩位創作者,正像是兩座不同態勢的山,遙望卻不違和,線條變幻萬千,時而互歌,時而獨舞,自然而然,有如「對角的稜線」,歡迎踴躍前往觀賞。