彰中興路1周2起意外 議員要求專案檢討
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/10

一日於號稱本縣有史以來規模最大的人行道改善工程於彰化高中、彰化縣立體育館前中興路發生工程車造成號誌及纜線中斷工安意外,昨(九)日又再度發生工程車滑落翻車意外。

現場民眾表示,一輛於中興路施作人本城區人行道工程的工程車,不慎翻覆,目擊民眾表示,車輛停放於彰化高商後門前,進行路面切割工作,突然碰的一聲,工程車滑落翻車,一週內發生兩次意外真的很危險。

縣議員涂俊任表示,人本城區人行道工程屢傳工安意外,一日發生扯斷紅綠燈造成交通大亂,今天又發生翻車事件,若工程品質再這樣下去,未來會不會再發生更多更嚴重的意外,甚至造成人員傷亡,他要求縣府應成立專案小組,通盤檢討缺失,還給彰化市民行的安全。

縣議員溫芝樺表示,不管在定期會、工區以及上次意外,都特別要求縣府要正視工程安全,而且這兩次意外都發生在一樣的地點,特別的是附近就是學區,雖然發生意外時並非上下學時間,如果是的話,無法想像會有什麼樣的結果。

縣議員溫芝樺提到事件發生一個多小時仍未見現場工地主任、工安、品管人員,且被現場工作人員咆哮、更傲慢的對波麗士大人表示他們的老板背景,無視議員監督及警方公權力,隨後騎車揚長而去。

縣議員溫芝樺無奈表示,雖身為民意代表但也應該不至於要跪著拜託他們派人來吧?一日發生意外時,縣府工務處一味推責廠商,從不認為自身本有監督職責,都在第一時間就撇清相關責任,都說與他們工程無關,這不是面對工程安全應該有的態度。

兩位議員在工地現場則表示,彰化縣政府應承起責任,不要一味官僚體制,一概卸責,在發表任何聲明前,都應該勇於承擔,而不是讓承包廠商站在第一線,當替死接受與論攻擊。