前瞻補助 竹縣偏鄉校園力拚上網飆速
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/10

偏遠學校網路「不卡卡」!新竹縣政府教育處爭取教育部前瞻計畫國民中小學校園數位建設計畫,改善新竹縣學校網路硬體設備環境,共投入二億二六七四萬元經費,今年九月新學期開學前,將全面完成全縣一百二十所國中小「智慧網路」與「智慧教室」建置,各校園內網路涵蓋率達到一百%,偏遠地區與都會區學校零差距!

新竹縣長楊文科表示,此計畫由新竹縣教網中心主責,先行盤點各校網路現況,接續進行規劃及建設配置。一○六年新竹縣獲選為前瞻數位建設計畫示範縣市,一○七年完成本縣三十一校國中的數位建設,一○八、一○九年本縣八十九校國小也將陸續完工,讓本縣學校邁向智慧學習之路。

在「智慧網路」部分,各校光纖對外連接頻寬高達300Mbps,並以高速無線網路涵蓋全校園。各校行政辦公室與偏鄉教師宿舍,也於本計畫一併建置,讓老師隨時隨地都能輕鬆備課與處理行政事務。本案也建置超過一千三百多間的智慧教室,其中國中約五九四班教室內設無線投放設備,國小約七一五班(四五六年級)採用「數位大黑板」──大型觸控顯示器,搭配平板電腦,供教師及學生於課程進行時使用,不但能輔助教學,達成師生互動,激蕩出更多創新教學的火花!

位在本縣最高最偏遠的尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,海拔高達一千五百公尺,近期也完成佈線及設備配置,學校對外頻寬達三百Mbps,與都會區學校無異。

司馬庫斯分班詹穆彥老師表示,過去學校固接的線路網速太慢,反而要連自己手機網路,上課才能順利連結教學資源,非常不便。自從建置「智慧網路」後,不但網速增快,而且到處都能連接到無線網路。增設的大型觸控顯示器,可以直接播放教學媒體書,讓學生利用觸控進行互動,十分方便!