宜縣員山鄉 二湖鳳梨上市
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/10

▲宜蘭縣員山鄉二湖鳳梨上市發表會,縣長林姿妙參與二湖鳳梨收成。(圖:宜蘭縣政府提供)
宜蘭縣員山鄉二湖鳳梨上市了,已經有百年歷史的員山鄉二湖鳳梨上市推廣活動,由宜蘭縣政府輔導員山鄉農會於昨(九)日舉辦上市發表會。縣長林姿妙表示:二湖鳳梨是宜蘭縣特有的農特產,其產地僅在員山鄉湖西村二湖地區,已有百年的栽種歷史,屬於百年產業,也是台灣北部唯一產鳳梨專區,其果肉纖維細緻,香甜中帶著微酸,並保有傳統鳳梨果香及風味,品質特優,歡迎全國消費者多加採購,品嚐宜蘭縣最優質的二湖鳳梨。縣長林姿妙參與採收活動,並請民眾品嚐二湖鳳梨。

員山鄉農會總幹事游長峰指出,員山鄉二湖鳳梨栽培面積約廿五公頃,主要產季為每年七至八月,栽培的鳳梨品種為古早的土鳳梨品種「開英種」,因果農堅持不使用生長激素,鳳梨個頭雖然不大但風味極佳。

同時,為配合宜蘭縣政府食安政策,提升消費者對農產品的食安信心,積極輔導轄下果農強化鳳梨用藥安全及產地農藥殘留檢測,今年度共有二十戶農友參加農藥殘留檢測,全數未檢出農藥殘留。正值二湖鳳梨採收的季節,因今年受嚴重特殊傳染性肺炎影響,使農村休閒旅遊數及農特產品採購意願降低,為促進消費者出遊及農產品採購意願,縣府與員山鄉農會合作辦理二湖鳳梨上市暨推廣活動,期望透過行銷活動強化二湖鳳梨品牌形象,提高果農收益。

目前二湖鳳梨每台斤約三十至四十元,產量有限,要買要快,欲採購二湖鳳梨,可自行前往員山鄉湖西村二湖鳳梨生產專區,沿路都有果農自產自銷,或洽員山鄉農會推廣股。