讀綻臺中 閱讀遍地開花
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/11

營造臺中書香文化城,臺中市政府文化局連續兩年舉辦「城市閱讀系列活動」,今年以「讀綻臺中」為主題,從7月到10月在山、海、屯、城各區精心規劃14場講座和5場閱讀營,邀請新生代創作才女張西、歷史補教名師呂捷、兩性作家吳淡如等高人氣作家開講,更推出國小學童、有3到5歲孩童的親子家庭專屬的閱讀營隊,讓不同年齡層的民眾都能找到適合自己的文學體驗活動。

文化局昨(十)日舉行記者會,文化局長張大春致詞時表示,今年講座邀請眾多名家分享,提供民眾多元的閱讀視野,特別邀請原舞曲文化藝術團團長陳奕安分享原住民文化為主題的講座;閱讀營讓文化向下扎根,今年首次針對3-5歲親子家庭、國小生舉辦營隊活動,結合文化景點參訪和故事閱讀等內容,帶領孩童及家長、國小學童閱讀山海屯城的豐富內涵,陪伴大小朋友度過珍貴的書香時光。14場講座分為「文化講座」、「夢田講座」和「前進企業講座」。

「閱讀營」依照學員的年齡分為2種營隊,「城市串讀閱讀營」的參與對象是國小學童,以文學、科普、美學等主題,精心規劃「嬉遊臺中桌迷藏」、「魔幻光學任意門」、「山海鐵道繪說話」3個梯次,也和勤益科技大學通識學院合作,帶領學童一起玩中學,學中讀;「童心藝力閱讀營」的參與對象是有3到5歲孩童的親子家庭,特別企劃「海有約」、「田中旅」2個梯次,跟著英文繪本李貞慧老師、小吉他繪本屋共享親子閱讀樂趣,啟發小小閱讀種子。