《逆時光,尋油人》 明電視首映
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/11

▲展現苗栗石油聚落新面貌《逆時光,尋油人》電視首映記者會苗栗縣長徐耀昌(前排中)與出席來賓共見歷史記憶。(記者江乾松攝)
展現苗栗石油聚落新面貌《逆時光,尋油人》電視首映記者會昨(十)日在台北市華山1914文化創意產業園區中三館拱廳感動首映。苗栗山城,曾經因為石油開採,二十四小時燈火通明,成為許多人口中的「小香港」,而石油聚落裡,一群上山下海鑽井打油的油人們,見證臺灣石油發展的歷史,油礦聚落形成獨特的文化,透過口述訪談及影像紀錄,再次建構油礦記憶,賦予聚落新面貌;這部由文化部、苗栗縣政府、台灣中油股份有限公司合作製播的《逆時光,尋油人》紀錄片,將於七月十二日週日上午十一時在臺灣電視台首播。

記者會上邀請到昔日中油錦水文化工作隊的羅石保及邱文華,表演一曲〈山頂的黑狗兄〉,透過表演讓我們一窺當時的聚落生活情景。另外在記者會現場,以蒙太奇的手法,集結逾六百張的油人像、石油聚落生活情景以及礦場工作與設施等歷史老照片,以「希望的油井」為主題建構看板;對油人來說,鑽探油井的過程,需要團隊的合作,一點一滴的努力累積,直至最後油氣的產生,如同希望之源,充滿期待。紀錄片詳實記載了不同時空背景下採油的轉捩點、油人們鑽探油井孤注一擲的決心,深刻地感受當時油礦聚落的生活情景及鑽井困境。

苗栗縣長徐耀昌表示,紀錄片耗時九個月拍攝製作,從一開始的田野調查、撰寫腳本、拍攝製作、走訪出磺坑及中油公司,與縣府討論執行方向,花費極大的時間一一拜訪老油人,得以產出四十五分鐘的紀錄片;而經過耆老們口述,挖掘更多當時的歷史與生活足跡,希望透過這個紀錄片,讓更多觀眾認識苗栗,熟知石油產業璀璨的榮景,讓後代子孫得以代代相傳這段歷史記憶。