蘭博兒童考古廳 開幕
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/11

公眾考古體驗新紀元-宜蘭縣立蘭陽博物館兒童考古探索廳盛大開幕,於昨(十)日由宜蘭縣長林姿妙與文化部專門委員李長龍、考古學家邱水金老師、多位民代及三所國小師生們,在新社國小學童族語童謠、奇立板社噶瑪蘭族人潘玉峰的吟唱及四位花蓮縣新社部落噶瑪蘭族耆老的祈福聲中,宣布對外開放了!這是全國首座縣市級考古親子博物館展廳,更是一個認識宜蘭最佳的「窗口」。縣長林姿妙邀請大家來宜蘭,不但有好山好水,更有好文化。

正式對外開放的蘭博兒童考古探索廳為提倡公共資源分享及舒適參觀環境,每個時段客容量含嬰幼兒以五十人為限,嚴格控管參觀品質,每天六場次,每場次可體驗時間四十五分鐘,接著清潔消毒及歸位十五分鐘。平日上、下午各提供一場次團體預約,單一票價每人五十元。免票對象有:未滿六歲兒童、設籍或就讀宜蘭縣各級學校學生、身心障礙朋友與陪伴者一人及榮譽志工等。

縣長林姿妙表示:「兒童考古探索廳」以史前文化為主題,引領參與者發掘、探索、認識宜蘭先民文化。體驗空間一三○坪、考古文物展示約二二件,感謝文化部的支持,給予關鍵的展示更新經費補助,也感謝數十年來如邱水金老師等的考古學家,持續不斷搶救遺址,才讓我們可以知道五千年前宜蘭這片土地就存在豐富的史前文明,讓這個展覽呈現世界級的意義。策展團隊成員,包含文化局、教育處與蘭陽博物館的合力,讓參與者在遊戲中了解考古工作,透過想像力學習史前人的生活智慧。宜蘭不但適合養生旅遊,更適合親子共學同樂。

館長陳碧琳說,這個展廳讓民眾有機會認識豐碩的考古工作成果,實現公眾考古學的理想,是目前全國唯一一座從「山、平原、海洋以及地下」的全方位展覽場域。而且不限制只有兒童才能進入,是一個歡迎所有人探索的空間。結合通用友善設計、無障礙空間及貼心服務理念,考慮不同客群間的差異程度和需求性,在環境與服務上提供更多人都能親近適用的創新服務。例如:互動性展示、複合式媒材、模型的運用、展示高度與角度、顏色運用及無先後順序動線等,都是文化平權的設計。