臺灣國際熱氣球嘉年華 揭幕
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/07/12

「二○二○臺灣國際熱氣球嘉年華」,昨(十一)日清晨於臺東縣鹿野高台正式開幕,成為二○二○年目前全球唯一正常辦理的熱氣球嘉年華活動。

今日開幕儀式中,國內外球共有十九顆進行展球,消弭了大眾之前對於國外球無法如期展出的擔憂。而旅客必追的經典畫面「萬球齊飛」,更是讓現場民眾及工作人員,同聲發出讚嘆與喝采。一顆顆色彩繽紛的熱氣球陸續昇空,自由翱翔在鹿野地區一望無際的綠意及藍天之中(見圖),在國際疫情尚未解緩的此時,這美麗到幾乎不真實的景緻,為長達五十一天的熱氣球嘉年華揭開精彩序幕。

臺東縣長饒慶鈴表示,目前臺灣疫情趨緩,遊客大量進行島內出國報復性旅遊,有些人認為熱氣球嘉年華此時開幕應該十分正常。「但其實熱氣球嘉年華是這半年臺灣第一個國際性活動,歷年籌辦期間需要至少一年,面對當時來勢洶洶的疫情,及全世界重要大型活動都被迫停辦的光景,我們真的考慮過停辦,因為那個時候,放棄很簡單,不辦應該也可以被理解。畢竟要照常舉行,我們要面對的是熱氣球數量、飛行員入境、該國疫情、疾管局放行、外交部簽證、勞動部工作證還有國際航班停飛等,只要一個環節出錯就會前功盡棄的問題。尤其過程中將衍生龐大的額外支出,而我們的經費其實並不寬裕」。談及過去不到一百個工作天內的繃緊神經,饒縣長感恩又驕傲的表示「這就像是一個跨國跨部門的戰備狀態,但,臺東縣政府非常有膽識,我們做到了」。

臺東縣政府在開幕儀式上,公布了許多從未公開的驚喜,臺灣首家獲民航局核准合法經營熱氣球空中遊覽,也是臺灣國際熱氣球嘉年華十年來的重要夥伴天際航空,打造了一顆隱藏球,為國家隊的陣容加一!首顆經民航局認證、意義性重大的「臺東一號」熱氣球,從西班牙歷經疫情停工復工、風塵僕僕趕回臺東全新登場沒有缺席!而本次活動更有十顆從美國、荷蘭、法國、日本、巴西、墨西哥、英國首次亮相的經典球及特色造型球,在各國疫情尚未趨緩,相當受限的執行環境下,臺東縣政府與合作團隊的執行效率,真的令人喝采。

美國駐台代表酈英傑表示,非常高興再次來到台東,並參加台灣國際熱氣球嘉年華的開幕儀式。台東各地,以及現在我們所在的鹿野高台,景色優美得令人驚嘆,沒有比在這裡實現我此生的熱氣球飛行初體驗,更棒的地點了!

適逢台灣國際熱氣球嘉年華十週年,今年共有廿八顆熱氣球,包含來自世界各國如墨西哥、荷蘭、日本等,其中又有六顆來自美國,對此我非常的感動。我誠摯地盼望,透過像這樣的活動,展現台灣不僅僅是世界級的旅遊景點,更在國際舞台上扮演非常重要的角色。我誠摯地希望世界各地的旅人,能夠來台灣體驗我所獲得的感動。

「二○二○臺灣國際熱氣球嘉年華」從七月十一日至八月卅日,連續五十一天於鹿野高台登場,除了超人氣的熱氣球國從白天到夜晚,將與民眾一起希望升空,享受最正能量的旅遊時光!