台湾国际热气球嘉年华 揭幕
【记者郑沾诚/台东报导】 2020/07/12

「二○二○台湾国际热气球嘉年华」,昨(十一)日清晨於台东县鹿野高台正式开幕,成为二○二○年目前全球唯一正常办理的热气球嘉年华活动。

今日开幕仪式中,国内外球共有十九颗进行展球,消弭了大众之前对於国外球无法如期展出的担忧。而旅客必追的经典画面「万球齐飞」,更是让现场民众及工作人员,同声发出赞叹与喝采。一颗颗色彩缤纷的热气球陆续升空,自由翱翔在鹿野地区一望无际的绿意及蓝天之中(见图),在国际疫情尚未解缓的此时,这美丽到几乎不真实的景致,为长达五十一天的热气球嘉年华揭开精彩序幕。

台东县长饶庆铃表示,目前台湾疫情趋缓,游客大量进行岛内出国报复性旅游,有些人认为热气球嘉年华此时开幕应该十分正常。「但其实热气球嘉年华是这半年台湾第一个国际性活动,历年筹办期间需要至少一年,面对当时来势汹汹的疫情,及全世界重要大型活动都被迫停办的光景,我们真的考虑过停办,因为那个时候,放弃很简单,不办应该也可以被理解。毕竟要照常举行,我们要面对的是热气球数量、飞行员入境、该国疫情、疾管局放行、外交部签证、劳动部工作证还有国际航班停飞等,只要一个环节出错就会前功尽弃的问题。尤其过程中将衍生庞大的额外支出,而我们的经费其实并不宽裕」。谈及过去不到一百个工作天内的绷紧神经,饶县长感恩又骄傲的表示「这就像是一个跨国跨部门的战备状态,但,台东县政府非常有胆识,我们做到了」。

台东县政府在开幕仪式上,公布了许多从未公开的惊喜,台湾首家获民航局核准合法经营热气球空中游览,也是台湾国际热气球嘉年华十年来的重要夥伴天际航空,打造了一颗隐藏球,为国家队的阵容加一!首颗经民航局认证、意义性重大的「台东一号」热气球,从西班牙历经疫情停工复工、风尘仆仆赶回台东全新登场没有缺席!而本次活动更有十颗从美国、荷兰、法国、日本、巴西、墨西哥、英国首次亮相的经典球及特色造型球,在各国疫情尚未趋缓,相当受限的执行环境下,台东县政府与合作团队的执行效率,真的令人喝采。

美国驻台代表郦英杰表示,非常高兴再次来到台东,并参加台湾国际热气球嘉年华的开幕仪式。台东各地,以及现在我们所在的鹿野高台,景色优美得令人惊叹,没有比在这里实现我此生的热气球飞行初体验,更棒的地点了!

适逢台湾国际热气球嘉年华十周年,今年共有廿八颗热气球,包含来自世界各国如墨西哥、荷兰、日本等,其中又有六颗来自美国,对此我非常的感动。我诚挚地盼望,透过像这样的活动,展现台湾不仅仅是世界级的旅游景点,更在国际舞台上扮演非常重要的角色。我诚挚地希望世界各地的旅人,能够来台湾体验我所获得的感动。

「二○二○台湾国际热气球嘉年华」从七月十一日至八月卅日,连续五十一天於鹿野高台登场,除了超人气的热气球国从白天到夜晚,将与民众一起希望升空,享受最正能量的旅游时光!