現代華陀大林開講 饒以愛分享穴位按摩保健
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2020/07/12

嘉義的南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小等共同辦理「現代華陀大林開講」。日前邀請長庚醫院中醫針傷科饒以愛醫師以「經絡穴位養生與保健」為題,分享中醫穴位經絡養生保健之道,並說明十二經與五臟六腑的關係,精闢又淺顯易懂的演說,引領聽眾對經絡穴位的了解,並指導經絡按摩及養生保健秘訣。

南華大學副校長林辰璋表示,饒醫師對經絡穴位治療非常有研究,現代人生活壓力大,相當注重按摩保健及養生觀念,並鼓勵聽眾多向饒醫師請益,可增強自我保健知識。

饒醫師表示,經絡就像是地圖,而穴位就是其中的路標,按摩特定的穴位,就是在特定的經絡中運行,人體就是透過經絡網交織組成的。而經絡穴位也有陰陽之分,在各自穴位特定的時辰按摩,效果會更顯著。例如,手太陰肺經的流注時辰為寅時(凌晨三點到五點),在此時段按摩尺澤穴可順肺氣、緩解肩痠痛,按摩太淵穴則可以補心肺之氣。足少陰腎經的流注時辰為酉時(下午五點到七點),在此時段按摩太溪穴可減輕水腫、腹瀉、腰痛的症狀,按摩腳底的湧泉穴可緩解小便不利並增強體力。

饒醫師特別提醒,有惡性腫瘤、貧血、久病而極度消瘦虛弱等症狀的人;凝血功能不佳、服抗凝血劑、有出血傾向的人;大面積的皮膚病人或患潰瘍性皮膚炎的人,避免破壞表層皮膚組織,均不應使用按摩保健,以免造成身體更大的負擔。