现代华陀大林开讲 饶以爱分享穴位按摩保健
【记者苏旭羚/嘉义报导】 2020/07/12

嘉义的南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小等共同办理「现代华陀大林开讲」。日前邀请长庚医院中医针伤科饶以爱医师以「经络穴位养生与保健」为题,分享中医穴位经络养生保健之道,并说明十二经与五脏六腑的关系,精辟又浅显易懂的演说,引领听众对经络穴位的了解,并指导经络按摩及养生保健秘诀。

南华大学副校长林辰璋表示,饶医师对经络穴位治疗非常有研究,现代人生活压力大,相当注重按摩保健及养生观念,并鼓励听众多向饶医师请益,可增强自我保健知识。

饶医师表示,经络就像是地图,而穴位就是其中的路标,按摩特定的穴位,就是在特定的经络中运行,人体就是透过经络网交织组成的。而经络穴位也有阴阳之分,在各自穴位特定的时辰按摩,效果会更显著。例如,手太阴肺经的流注时辰为寅时(凌晨三点到五点),在此时段按摩尺泽穴可顺肺气、缓解肩 痛,按摩太渊穴则可以补心肺之气。足少阴肾经的流注时辰为酉时(下午五点到七点),在此时段按摩太溪穴可减轻水肿、腹泻、腰痛的症状,按摩脚底的涌泉穴可缓解小便不利并增强体力。

饶医师特别提醒,有恶性肿瘤、贫血、久病而极度消瘦虚弱等症状的人;凝血功能不佳、服抗凝血剂、有出血倾向的人;大面积的皮肤病人或患溃疡性皮肤炎的人,避免破坏表层皮肤组织,均不应使用按摩保健,以免造成身体更大的负担。