竹市金長和媽祖水仙文物館 啟用
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/12

座落在古官道-北門大街上的「長和宮」已有二八○年歷史,是新竹市重要的媽祖信仰中心,見證竹市歷史發展,為了保存廟內豐富文化資產,「金長和媽祖水仙文物館」今日正式啟用,內部展示了媽祖渡海所乘坐鑾轎、龍袍、北管等文物,其中鑾轎已有超過二百年歷史,讓媽祖迷一飽眼福,今日內政部長徐國勇、新竹市長林智堅前往揭幕典禮,親眼見證各項珍貴文物,市長林智堅表示,文化教育對城市發展很重要,市府責無旁貸,未來將請各校師生一同前來參觀,讓下一代有機會深入了解城市文化。(見圖)

新竹市長林智堅表示,長和宮一七四二年建廟至今,是新竹市重要信仰中心,與城市發展密不可分,感謝長和宮主委楊金土長年投入心力、修繕整理,保存廟中珍貴文資,今天媽祖文物館開幕是地方文化界一大盛事,他也說,新竹市是一座三百年歷史的年輕古城,城區內有許多豐富的歷建、古蹟,他上任後積極維護,指定了廿處。

市長林智堅指出,新竹市是個重視文化發展的城市,為加強城市的文化教育推廣,這次文物館除了展示媽祖鑾轎、龍袍等文物外,還展示竹市在地重要的北管文化,其中有一組木質北管出陣文物-「新竹新樂軒北管四點睛:彩牌、托燈、鑼桿、鼓架」,已於去年九月指定為本市一般古物,未來將責成教育處帶孩子們來參訪,傳承地方歷史文化。

內政部長徐國勇表示,這次武肺疫情感謝媽祖與眾神明保佑國泰民安,文物館順利開幕,祝福長和宮香火興盛。立法委員柯建銘表示,長和宮外媽祖興盛,是竹市文化信仰中心,感謝在地許多人努力成立媽祖文化館,他也說,台灣人要對自己的歷史文化要有深層了解,才能凝聚共識,共同發展。長和宮主委楊金土表示,自己擔任長和宮主委多年,為媽祖服務報恩,然而宮內文物受到煙燻、灰塵、濕氣侵蝕而老化,覺得十分不捨,因此毅然決然成立文物館的念頭,感謝地方各地人士協助,籌備至今兩年多,文物館終於順利開幕。