好戲開鑼 國寶藝師齊聚林園
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/07/12

一○九年傳統藝師展演活動自端午連假期間吹響前導活動號角後,獲得廣大迴響於(十一)日在林家花園迎來盛大的開幕儀式,新北市副市長吳明機特別蒞臨,向長年鑽研自身技藝、也從未忘懷傳承文化香火的藝師們致上最深的敬意。在眾人的倒數聲中,由吳副市長進行敲鑼儀式象徵展演活動好戲開鑼,隨後透過獻「壽桃」的儀式,希望傳統藝術能持續開枝散葉。

新北市副市長吳明機表示,今年新北市政府「板橋府中美學示範基地」專案逐步推動,林本源園邸作為專案重要一示範點,亦是新北市無形文化資產的展演平台。傳統技藝存於常民生活,是文化的根基,自然是推動「新美學」願景不可或缺的一塊,今年傳統藝師展演以「傳承」與「技藝」為主題,邀請新北市傳統工藝及表演藝術藝師於林本源園邸跨界同臺,期望以靜態工藝聯展、動態藝師匯演及工作坊等多元形式,使民眾參與、親近傳統藝術,提升市民人文素養。

吳明機副市長指出,經過疫情,能再次走出戶外、面對面交流實為可貴之事。透過活動,希望鼓勵民眾來府中走訪在地特色店家、吃小吃,與黃石市場的攤販們閒話家常,還能到林家花園遊園賞藝。在優美古蹟中,吹著夜風欣賞精彩演出,新北市想提供給市民的,便是這樣平凡而充實幸福的假日時光。

開幕活動邀集多位國寶級藝師同台,包括歌仔戲第一苦旦廖瓊枝老師、歌仔戲後場音樂林竹岸老師、北管音樂邱火榮老師、布袋戲第一代女頭手-江賜美老師等,共計十九組傳統工藝及傳統表演藝術藝師,共同展現傳統藝術的精緻美好,開幕儀式後由薪傳歌仔戲劇團帶來首場演出,為接下來為期七週的活動打開序幕。

新北市文化局表示,七月十一日至八月二十三日期間,每周末晚上七點有歌仔戲、北管、布袋戲及說唱表演外,園邸也為遊客規劃遊園賞藝路線,以製墨、銅鑼、糊紙、獅頭及剪紙等傳統工藝品串聯花園內所有景點,在不同展間中帶領大家欣賞傳統工藝的精湛技藝及傳承成果。