宜縣首屆實驗教育博覽會 登場
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/12

宜蘭縣第一屆實驗教育博覽會熱鬧登場,於昨(十一)日在縣府縣民大廳首度舉辦,主題訂為「實驗教育從幼扎根」,縣長林姿妙與縣府教育處長王泓翔牽著幼兒園的孩童以大手牽小手緩緩步入活動會場揭開序幕,同時也讓這群幼兒園的孩童親自感受由縣府精心準備既多元且豐富的實驗課程體驗活動,讓國家未來的主人翁可以更貼近實驗教育學校的各類型優質課程。宜蘭縣校長協會理事長連志峰、宜蘭縣家長會長協會榮譽理事長陳貴逢、縣議員黃定和、莊淑如、黃琤婷、陳傑麟到場參與。眾人齊喊,「實驗教育從幼扎根,全國首創」。

實驗教育博覽會安排大進國小太鼓隊及凱旋附幼做開場演出,縣內三所實驗教育推動有成的學校,大進國小、東澳國小、大同國中的學生帶來的精彩的活動表演之外,縣內各實驗教育學校也展示了各校實驗課程學習內涵與成果,更難能可貴的是各校皆於校內舉辦各種實驗課程的體驗活動,有原住民實驗學校提供泰雅編織、藤環製作、獵人課程、木琴及口簧琴體驗,也有提供角落學習課程體驗、食魚課程、探索設施體驗等課程,讓「第一屆實驗教育博覽會」就像是集結宜蘭縣所有實驗教育學校的縮影,現場十分精彩。

縣長林姿妙致詞時表示,宜蘭縣實驗教育超前部署,於民國九十年成立,從小紮根非常重要,是一種鼓勵也是積極努力,一○七年創立實驗教育創新育成中心,內容豐富,育成教育以終身學習,實地實作,在學習過程,快樂成長,認真學習,德智體群美。

宜蘭縣實驗教育一直以來都是非常重要的教育亮點之一,從各學校的實驗成果,以及宜蘭囝仔可圈可點的優秀表現,宜蘭縣在推動實驗教育是有成效的,並且不論是公辦公營、公辦民營、原住民實驗教育以及非學校型態實驗教育的發展都各具有特色,未來縣府會持續協助並鼓勵且全力支持實驗教育的發展,一同創造實驗教育新樂章,持續領航全國把宜蘭實驗教育學校之精神傳播出去。