宜县首届实验教育博览会 登场
【记者董秀云/宜兰报导】 2020/07/12

宜兰县第一届实验教育博览会热闹登场,於昨(十一)日在县府县民大厅首度举办,主题订为「实验教育从幼扎根」,县长林姿妙与县府教育处长王泓翔牵著幼儿园的孩童以大手牵小手缓缓步入活动会场揭开序幕,同时也让这群幼儿园的孩童亲自感受由县府精心准备既多元且丰富的实验课程体验活动,让国家未来的主人翁可以更贴近实验教育学校的各类型优质课程。宜兰县校长协会理事长连志峰、宜兰县家长会长协会荣誉理事长陈贵逢、县议员黄定和、庄淑如、黄 婷、陈杰麟到场参与。众人齐喊,「实验教育从幼扎根,全国首创」。

实验教育博览会安排大进国小太鼓队及凯旋附幼做开场演出,县内三所实验教育推动有成的学校,大进国小、东澳国小、大同国中的学生带来的精彩的活动表演之外,县内各实验教育学校也展示了各校实验课程学习内涵与成果,更难能可贵的是各校皆於校内举办各种实验课程的体验活动,有原住民实验学校提供泰雅编织、藤环制作、猎人课程、木琴及口簧琴体验,也有提供角落学习课程体验、食鱼课程、探索设施体验等课程,让「第一届实验教育博览会」就像是集结宜兰县所有实验教育学校的缩影,现场十分精彩。

县长林姿妙致词时表示,宜兰县实验教育超前部署,於民国九十年成立,从小扎根非常重要,是一种鼓励也是积极努力,一○七年创立实验教育创新育成中心,内容丰富,育成教育以终身学习,实地实作,在学习过程,快乐成长,认真学习,德智体群美。

宜兰县实验教育一直以来都是非常重要的教育亮点之一,从各学校的实验成果,以及宜兰囝仔可圈可点的优秀表现,宜兰县在推动实验教育是有成效的,并且不论是公办公营、公办民营、原住民实验教育以及非学校型态实验教育的发展都各具有特色,未来县府会持续协助并鼓励且全力支持实验教育的发展,一同创造实验教育新乐章,持续领航全国把宜兰实验教育学校之精神传播出去。