國際名廚江振誠 暢談打造新宜蘭美學
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/12

啟動宜蘭腦航向好生活-宜蘭縣政發展願景專題演講,第一場重量級的專題演講邀請國際名廚江振誠,以品牌國際化打造「新宜蘭」美學為題,暢談對於宜蘭未來的想像,昨(十一)日下午二點在縣文化局二樓演講廳,吸引民眾聆聽,座無虛席。因為打球,腳部受傷,江振誠坐著輪椅進場,上台也用升降梯,讓江振誠自詡成了「鋼鐵人」。

縣長林姿妙表示,非常感謝江主廚,宜蘭縣拚經濟,已來了三次,而且非常成功。提及江振誠主廚,縣長林姿妙特別強調,他已是五分之四宜蘭人,因為買房子在這裡,是咱叨的人。宜蘭美食推動的很成功,一件事要成功不是一兩天,而是日積月累,成功是一步一腳印。

江振誠主廚開場歡迎大家,聲稱用比較不一樣的方式來聊宜蘭,宜蘭的美、好山好水、美食、風土人文都很熟悉,很多地方也有好山好水、好食材、人文景觀,思考的方向是宜蘭有什麼不一樣?,從小地方開始「在地食材之應用」,要吃宜蘭味、要吃當季,每個人都有不一樣的解釋方式,重要的是把一年變成四季,吃當季變成吃當月,吃當月變成吃廿四節氣,就能有不一樣的口味。「把宜蘭在地的食材,了解季節食材及節氣的變化」思考對應的食材,就能發現不一樣的結合。談到「生活美學」江振誠表示,生活美學是自然、平衡的,內化變成生活態度,美學因人而異也有不同解釋方式。「把宜蘭變成品牌,有世界的語言,就有了力量」。