高科大新農市集 到美麗島
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/13

高科大在燕巢地區進行新農業計畫,趁著新冠肺炎疫情趨緩,高科大選擇與美麗島學苑合辦假日市集,十一、十二日為期兩天邀請多家高雄在地培養的小農品牌,與燕巢新農業計畫「醜芭怪」冰棒到美麗島站一起推廣在地優質農產,給民眾一場便捷又充滿特色的愛鄉親土市集。(見圖)

除了消暑聖品「醜芭怪」提供民眾憑不限金額發票兌換外,還有包括大樹蜜匠養蜂場、斗笠農坊、DORA天然果舖、甲農蜂蜜、允恩農產行等高雄型農聯合擺攤,產品豐富多元,從豆花、咖啡、有機蔬菜、甜點、果醬,到職人手做、文創小物等;炎炎夏日,搭捷運逛市集,將在地購買力導入在地農村。

高科大雖然沒有農業相關系所,但與在地鏈結程度深厚,藉著開發APP程式招募即時人力解決缺工問題開始,到農產加工商品開發解決豐收盛產導致的價格崩跌問題,接著從產品設計、包裝設計、品牌建立、通路策略等,實踐出一連串的解決方案,翻轉傳統小農經濟模式,成功以新農業樣態開闢一塊新的農產市場。

高科大在新農業計畫的各項成果,也與高市府農業局合作放大成效,一步一步地擴大市集場域、增加參與夥伴,慢慢地將收益導入地方,推動地方創生。