黃蕷倖 接汎札徠獅會會長
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/07/13

國際獅子會三○○F區全國唯一由原住民成立的花蓮汎札徠獅子會授證三十六週年暨第三十六、三十七屆會長交接及理監事會職員就職典禮,十一日晚間在新天堂樂園四樓功能宴會廳舉行授證暨理監事會職員就職典禮,包括獅子會國際理事張瑞泰、總監方來興、縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞、多位花蓮縣議員,及花蓮縣內工商企業人士以及獅子會獅友們等近四百人都到場觀禮,現場氣氛熱烈溫馨。

首任女會長

在汎札徠獅子會前任會長步入會場後揭開序幕,交接儀式在第三十六屆會長陽金雄,在總監方來興獅友監交下,將印信、權槌移交給第三十七屆會長黃蕷倖(見圖),在全體與會貴賓的見證與祝福聲中完成薪火相傳的使命。今年交接典禮對汎札徠獅子會格外有意義。原住民阿美族屬於母系社會,首任女會長接任象徵回歸母系社會。

國際理事張瑞泰頒發金獅獎及綜合特等獎給汎札徠獅子會由陽金雄會長代表接受,陽會長獲得今年F區頒發優秀傑出會長獎,並表揚陽會長任內對東部地區救助及關懷,獲得地方好評。同時,進行新獅友入會在第十八分區主席簡文正監誓下,新獅友宣誓加入獅子會及新任理監事暨會職員宣誓就職在第八專區主席鄧菊妹監誓下完成。

交接現場,縣長徐榛蔚頒發當選證書給三十七屆會長黃蕷倖,新任會長黃蕷倖頒贈社會服務金七萬給退輔會花蓮榮民之家、捐贈電動輪椅給干城村弱勢老人、防疫三寶給花蓮縣政府去年評鑑十一個績優部落文健站等單位。(陽會長任內已到鳳信、山興、榕樹、萬寧、安通、苓雅六個文健站捐贈,後續將由黃會長接棒完成五個文健站捐贈)隨後,汎札徠獅友們致贈新任會長黃蕷倖木匾「遇見倖福」祝賀,接著進行汎札徠之夜表演,今年原住民族豐年節的大會舞「汎札徠今天」讓今天的交接典禮顯得更有傳統的意義,讓現場與會貴賓獅友和寶眷們提前感受豐年節氛圍,帶動現場熱鬧氣氛。

推動原住民文化不遺餘力

總監方來興表示,陽會長任內對獅子會的善舉及公益的目標已達成獅子會的五大目標,這一年無論是上山下海或城市到偏鄉都有陽會長的足跡。日常對保護視力、救助飢餓、青少年參與及環境保護,以及糖尿病預防篩檢,部落學校獎助學金以及捐血活動、新冠肺炎的防疫等等公益活動。

前任會長陽金雄表示,拐個彎的陽光,感謝獅友與寶眷的支持,在這一年完成了幾項重要任務,如捐血活動、花蓮防疫、偏鄉原住民學校清寒獎學金、視力及學童癌症預防鄧專題講座、重陽節敬老等社會公益活動。感謝太太大力的支持從旁協助,對於前輩獅友們對地方事務、經濟、社會及各方面的關懷及發展方面不斷的提攜,汎札徠獅子會回饋社會是不求回報,對花東地區的弱勢關懷及社會服務投注了龐大的社會企業經營及慈善的精神。

行善公益正向力量感化社會

新任會長黃蕷倖表示,接下印信、權槌象徵傳承,也是賦予責任的開始。非常的感謝汎札徠獅子會給我這個機會。相信我!信賴我!將三十七屆會長的棒子,交給我!成為汎札徠獅子會,三十六年有史以來第一位,由女性來接任會長。將我這幸福的時刻嫁給獅子會,來好好完成今年的五大志業,不論在環境保護、救助飢餓、視力保護、兒童癌症、環境保護、反毒宣導、捐血活動、頒發獎學金...等等活動來完成獅子會的社會服務。

謝謝大家讓我今天可以站上這個大的舞台,國際獅子會是以行善公益為主的國際社團。不參與任何的政治與宗教的活動。我們都希望用正向的力量來感化這個社會。我是原住民阿美族的族人,阿美族是屬於母系社會。很感謝汎札徠獅子會,將這個重要的棒子交到我的手上。因為這樣!(汎札徠-今天)回歸母系社會。