臺灣夢成果展 熱鬧溫馨
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/13

▲堵南社區發展協會「臺灣夢成果展」,小朋友和各界來賓一起共舞。 (記者王世明攝)
基隆市七堵區堵南社區發展協會於十一日下午,在堵南社區兒少築夢基地,舉辦「臺灣夢成果展」。小朋友們用活力十足的非洲鼓舞組曲開場,接續的唐詩吟唱、柔力球表演、親子左手香膏製作等活動,展現基地過去一年來的豐富成果。現場有許多社區居民、家長及各界來賓蒞臨,場面熱鬧溫馨。

「臺灣夢計畫」全名「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,由中國信託慈善基金會贊助,從2015年開始運作,至今在全台已有二十五個社區築夢基地,目前有數百位學童接受照顧。基隆市除原有的堵南社區,在去年安樂區內寮社區發展協會也成功通過申請,成為基隆市第二個臺灣夢築夢基地,也成為全台灣少數擁有兩個臺灣夢基地的城市。

在堵南社區「臺灣夢成果展」活動的現場,來了許多家長,紛紛拿起手機,替自己的小朋友錄下活潑自信的身影。一位家長說,感謝臺灣夢築夢基地對小朋友的照料,讓家長可以沒有後顧之憂的去工作。小朋友很開朗地在這裡玩耍,也有夥伴互相照應,對於生活甚至更能夠自動自發。

堵南社區前理事長也是現任常務監事余進益表示,堵南社區位處基隆市邊緣,資源相對缺乏,許多小朋友需要照顧。特別感謝中國信託慈善基金會的大力支持,讓堵南社區有幸能成為基隆市第一個兒少築夢基地,讓社區的小朋友們能在此安全開心地渡過放學後的時光。

主辦單位表示,透過「臺灣夢計畫」,孩子除了能在社區獲得營養均衡的餐食外,課程內容亦依據社區在地特色發展,希望提升孩子對家鄉的認同感。「臺灣夢計畫」更透過社區發展協會連結基金會及當地資源,鼓勵社區志工投入關懷與陪伴,提供在地弱勢兒少課後生活照顧與扶助,建構兒少社會安全網絡。