農村慢活趣 鹿港逐稻浪
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/13

在晴朗的天空下,昨(十二)日由鹿港鎮公所舉辦的「農村慢活趣─鹿港逐稻浪」活動在鹿東路二六一巷三十一號善緣有機農場旁的稻田展開,報名的群眾以親子檔居多,由父母親帶著孩子進行農村割稻初體驗,彰化縣長王惠美的老家雖然在洋厝,與鹿港鎮長許志宏卻都是在「街仔內」長大的孩子,所以都沒有割稻經驗,這次率先頭戴斗笠,手持鐮刀,學習農家割稻,一把一把割下金黃稻穗飽滿的稻稈,再送去打穀機將穀粒與稻稈分離,非常有成就感。

參加活動的貴賓包括王惠美縣長與鹿港鎮農會理事長郭世雄、總幹事紀呈聰、常務監事劉漢忠、及鎮民代表、里長等,大家紛紛戴著斗笠下田,一起體驗農村生活的日常。

彰化縣是台灣的稻米大縣,水稻種植面積有四萬八千五百公頃,縣府結合農會與改良場等相關單位,輔導農友提升各項栽培技術,使彰化生產的稻米不僅粒粒飽滿、好吃Q彈、健康又安全,其中鹿港的可耕種面積有二千公頃,且自十八世紀以來,農業就是鹿港的重要經濟活動,至今鹿港的農業戶數都還有六千戶,可見鹿港的發展涵蓋工商及農業。

許志宏鎮長表示,鹿港在台灣的開發史上雖以工商聞名,但農業一直也是小鎮的重要經濟活動,為了讓下一代體驗農村耕種的辛苦與樂趣,並能飲水思源,鹿港鎮公所首度推出「農村慢活趣│鹿港逐稻浪」活動,趁著稻米收割期,請大家來體驗割稻農忙的情境。

許志宏表示,這次活動場地拉到了田間,並有鹿港鎮農會的合作,大家要聯手將鹿港的有機黑米,及農會黑豆茶行銷給消費者認識。

「農村慢活趣│鹿港逐稻浪」活動除了安排割稻體驗之外,還加入桂花巷藝術村沈巧玲老師指導的農村文創DIY,以及請大家休憩呷涼、提供收割之後的割稻飯等。現場受到矚目的還有古董腳踏式打穀機,是用腳踏轉動齒輪的方式,帶動脫穀滾筒讓稻穀脫落,掉入機器後方的倉中。相對於電動及機械式打穀機,民眾體驗腳踩脫穀雖覺得有趣及新鮮,但踩久腳也會酸。