竹市無人機揪露天燃燒
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/13

七月進入稻作收割期,為防止民眾露天燃燒稻草造成空氣污染,新竹市環保局攜手竹科中光電,利用智能全自主化無人機(見圖),針對民眾常報案的露天燃燒區進行空中巡察。環保局表示,執法方式從平面二D變空中三D,能跨越地形障礙並提升二倍效率,視角更廣也更省時省力,並即時監控空氣品質及污染行為。

新竹市長林智堅表示,為竹市守護空氣品質,今年與中光電智能機器人公司合作,提供創新的智能無人機,執行智慧稽查,無人機不需人為操控,不受地理限制,可擴大巡視範圍並具高機動性,執法方式從二D升級三D,大幅提昇空污稽查效率。

新竹市環保局長江盛任表示,稻作收割期易出現露燃案件,今年加強宣導,也在一期稻作收割期,針對露燃熱區採科技執法以無人機巡查,總飛行距離目前已逾四十公里。他指出,全自主化智能無人機以「自動預排路徑規劃」方式執行,可排程飛行並從遠端即時監控,智能無人機續航力約半小時,電力不足時還可自行返回指揮車上充電。

新竹市環保局長江盛任解釋,執法過程中,操作者僅需監控電腦畫面,不需透過搖控器控制智能無人機,智能無人機會將飛行數據自動傳上雲端,讓環保局同仁於遠端掌握現場狀況,提高第一線執勤人員的查緝效率與決策速度。