宜縣第二行政中心 開工
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/13

▲宜蘭縣第二行政中心新建工程開工典禮啟動,縣長林姿妙帶領大小朋友共同歡慶開工動土。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣第二行政中心新建工程開工典禮於昨(十二)日正式啟動,現場來了很多貴賓,宜蘭縣長林姿妙、副議長陳漢鍾、立委陳歐珀、羅東鎮長吳秋齡及多位縣議員及民代參與共同見証這歷史性的一刻。歷經十次流標第十一次終於決標正式開工啟動,總工程費十四億三千萬,基地面積一點二公頃,新建工程共七棟三至六樓,預計一一二年一月完工。開工動土典禮,縣長林姿妙帶領牽著小朋友的手,以大手牽小手方式共持金鏟歡慶開工動土。

宜蘭縣「第二行政中心」在向日葵花季活動結束後,緊接著便是工程的開工,宣告著下一階段的開始:工程正式啟動。開工典禮於上午九時登場,先進行開場節目表演,隨即祭祠祈福,縣長林姿妙、副議長陳漢鍾由礁溪武聖醒獅團獻上好采頭-菜頭及鳳梨-旺來,祈祝「開工大吉、平安順利」。

第二行政中心開工典禮,百幅畫作的「彩繪開工百福圍籬」揭開序幕,由縣長林姿妙帶著六十六位國小學童與來賓共同揭幕,並贈送向日葵包包,滿載著希望與祝福的滿滿收穫。活動現場也結合了未來進駐單位與縣府單位的業務宣傳,藉以讓民眾了解未來該建築物的服務內容。

縣長林姿妙致詞時表示:感恩的時刻,第二行政中心新建工程開工典禮,在這麼多人關心建設,宜蘭好山好水好環境配合好建設一定會蓬勃發展,總工程費一億三千萬是所有工程金額最多,要求品質,歷經十次流標,第十一次決標開工動土。縣府團隊廿一局處全部動起來,要求品質,希望結合生態環境,以羅東林場的生態及竹林圳的好山好水,艱鉅的工程多次招標是對縣民及縣府的考驗,勇敢承擔。宜蘭縣拚經濟是要工人及生意人有商機,以向日葵「向陽」跟著太陽前進,勇敢追夢,有夢最美、夢想成真。

副議長陳漢鍾以「好事多磨」形容第二行政中心的開工啟動,在施工期間九一二天,近兩年半時間,不僅要如期如質完工也要以最高標準服務溪南地區鄉親。「對於景觀及環境營造要超前部署」陳漢鍾表示:見証開工兩年後相約第二行政中心落成典禮。

羅東鎮長吳秋齡以國父革命第十一次成功,第二行政中心招標第十一次成功,開工啟動。

「宜蘭縣第二行政中心」是一個為了改善羅東地區市中心舊空間、以翻轉都市空間的長期計畫中重要的一環。也因為它肩負著都市更新的願景,所以縣府向來在推動此計畫上不遺餘力。雖然招標過程中一度不如預期共歷經十次流標,縣長林姿妙非常榮幸能在任內完成決標並參與開工動土典禮的活動。

縣政府表示;這一次的開工典禮,也延續之前花季彩繪,典禮中以小朋友的開工百福-幅畫作作為此次開工的揭幕,也象徵整個計畫所秉持的向日葵花語「勇敢追求自己的幸福」的寓意。