照顾服务员训练课程,由劳工处就服科长周慧婷等人主持开训典礼
【记者方一成 彰化报导】 2020/07/13

▲彰化县政府委托大叶大学办理照顾服务员训练课程,由劳工处就服科长周慧婷等人主持开训典礼。(记者方一成摄)
因应高龄化社会发展,长照产业人才需求大增,彰化县政府委托大叶大学推广教育处办理照顾服务员训练课程,培训课程从今〈十三〉日到三十一日,总计一一七小时,包含学科、术科与临床实习,帮助有志投入长照领域的二十五名学员培养专业。

开训典礼由大叶大学推广教育处陈月娥处长与县府劳工处就服科周慧婷科长共同主持,陈月娥处长表示,大叶大学是彰化县唯一设有护理学系的学校,专业教室更通过技术士技能检定照顾服务员术科考场认证,拥有最坚强的师资、最好的学习环境,培训班结合护理学系丰富师资与设备资源,提供劳动部核可照顾服务员术科检定场地。

陈月娥处长表示,培训课程自十三日至三十一日,共一一七小时,包含一般学科、专业学科、专业术科、实作课程,并与护理之家合作临床实习,强化学员实作能力。为了让参训学员学习专业正确观念与技术操作,大叶大学护理学系教师群全力投入,安排二十小时术科加强练习,在劳动部技术士技能检定核可照顾服务员单一级术科检定场地进行操作与演练,让学员透过身历其境反覆练习,对结训後参加技能检定取得证照更具信心。

劳工处就服科长周慧婷表示,全职居家照顾服务员月薪约三万二千元,据卫生福利部推估,一0九年照顾服务员人力短缺逾八000人,感谢大叶大学配合政府开创照顾服务人力资源发展策略,充实照顾服务人力,促进中高龄者、妇女及一般失业者就业。本期共有二十五名学员,包含四位男性、二十一位女性,学员大多透过照顾亲人或亲友从事长照工作推荐参加,对长照服务工作抱持高度热忱,希望透过课程协助他们取得结业证书并顺利就业,充实长照服务人力。
刘姓学员表示,她目前在学校担任特殊学生助理员,来上培训课程,不只是想精进专业,更希望将来可以发挥所学,提供学生更好的照顾。

江姓学员表示,求学阶段曾经历同学、亲友病逝,这几年照顾癌症妻子的过程,接触到照服员行业,觉得这是很有意义的工作,因此来参加训练课程,希望能投入长照产业。