頭份都市文健站天主堂 揭牌
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/14

▲苗栗縣頭份市都市文化健康站在中華路天主堂揭牌,這是繼苗栗市之後全縣第二處都會區文健站。(記者江乾松攝)
苗栗縣頭份市都市文化健康站昨(十三)日在中華路天主堂揭牌,這是繼苗栗市之後全縣第二處都會區文健站,而縣府與各級民代積極爭取今年增設的五個站,也陸續揭牌後全數啟用。縣長徐耀昌感謝市公所、和平里、社區發展協會及天主堂各方的協助,運用已停止招生的幼兒園打造文健站,提供融入原民文化精神多元服務,及乾淨、舒適、安全聚會場所嘉惠百餘位原住民長輩。

苗栗今年度爭取原民會經費補助,縣內增設二處都會區及三處部落文健站,使全縣從原來的十站增加到十五站,其中苗栗與頭份均屬首創都會區文健站,服務在地原住民。其中,頭份是縣內原住民人口分布最多城市,最新統計有一四六六人,五十五歲以上長輩有一八三位,族群以阿美、泰雅、賽夏、布農、賽德克、排灣、魯凱族等七族的移居者較多,隨著年齡增長與健康狀況下滑,更急需長照資源的挹注。