林浩志退休 書墨留香校園
【記者林碧美/中壢報導】 2020/07/16

桃園市立中壢高商十四日於校務會議上,歡送四位同仁退休,其中一位是桃竹苗藝文界著名的印象書畫藝術家林浩志。林浩志老師為表達對大家的感謝與祝福,特於退休前夕運用兩週時間,揮灑一手好字,致贈每位參與校務會議的同仁墨寶一幅,與校內一百六十位老師結緣,互道珍重。

「雖然即將擱下一雙執教鞭的手,卻停不下一枝畫筆,及滿腔對書畫藝術的熱愛。」其作品不以展覽為目的,也不追名逐利,每天都要花上數小時練字、習畫,四十年來始終如一日,這就是林浩志老師的日常生活一部分。由於無日不書、無帖不臨,且利用報紙臨摹中國古碑帖,甚至形容自己的業師便是這些古人碑帖,因此,成就了他自成一派的「印象書法」以及在藝文界的獨特風格。

林浩志表示,自己在指導學生書畫作品時,特別重視書畫創作要與時俱進,並且強調藝術、設計與創造性的結合。受訪時,他特地以「廉外雨潺潺」和「一折青扇一扇屏一灣流水一條琴」兩幅字為例,親切地說明這兩幅作品的創作動機及藝術特色。