大溪大禧遶境事務所特展
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/08/04

桃園市大溪普濟堂,昨(三)日舉辦二○二○大溪大禧「遶境事務所」特展開展記者會。鄭市長表示,大溪大禧活動舉辦邁入第三年,除了開幕有與神同巡的精華隊伍遶境外,今年特別規劃遶境事務所特展、關公online線上互動網頁,以及金喜大廟市市集,將傳統廟會慶典以文化方式轉化,希望邀請大家一同體驗民俗文化背後的虔誠與魅力。

鄭市長指出,每年農曆六月二十四日為關聖帝君聖誕,大溪人透過社頭、藝陣表演、遶境等方式,為關聖帝君祝壽,透過慶典進一步將天上人間連結起來;今年上半年受到疫情影響,原本主辦單位擔心無法舉行實體遶境活動,因此規劃了關公online及遶境事務所特展等虛擬及靜態活動,也讓今年的大溪大禧活動更加活潑多元。

遶境事務所特展分為「天界慶生會」及「人間應援團」二個單元,「天界慶生會」呈現神將、三太子等眾神明齊聚一堂,熱烈討論如何幫關公慶生,各司其職進行各種事項,民眾也可以藉機一窺眾神明的日常用品,展覽亦設置多媒體裝置的香支,民眾握住香支許願後,可獲得神明的開解創意籤詩;「人間應援團」則透過十個關鍵事件,串聯記錄大溪人如何盡一己之力、年復一年地扮演好自己的角色,無論是扛神轎、擔任香擔手、值年爐主、洗廟志工,或供應祭祀糖塔等,傾全城熱情,合力完成年度遶境盛事。

鄭市長提到,大溪遶境活動百年來從未中斷,市府也積極爭取將大溪遶境活動從地方文化慶典,提升成為具有國際交流特色的慶典,目前已獲中央支持。雖然今年受到疫情影響,國際團隊無法來台參與盛會,待全球疫情趨緩後,往後每年遶境活動希望能邀請許多國際團隊來台參與,進一步將大溪遶境活動打造成為台灣最具代表性的廟會文化。

「遶境事務所」特展即日起至八月三十日止,每日上午十時至下午五時(八月十一日至十三日休展)於大溪普濟堂會議室展出。