三重三和公托中心 啟用
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/04

▲新北三重三和公托中心昨(三)日成立市長侯友宜(前左二)承諾未來會提升公托的質與量。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜昨(三)日出席三重三和公共托育中心開幕啟用新北第七十三家公托,強調持續提升公托的量能及品質,打造更友善的托育環境,讓父母無後顧之憂,也能即時、全面掌握孩子的托育情況。

侯友宜提到,目前新北使用居家托育、公共托育、準公共托育等措施的嬰幼兒佔比為百分之三十五,大幅領先全國公共托育的百分之十五,家長的需求與寄望他看在眼裡,市府團隊會繼續努力提升新北公托的質與量。另外,他也提到今年因疫情等因素導致招標不太順利,和去年相比的確進度稍慢,但今年在三重地區將有其他五處公托中心成立,年底全市達到九十家,造福更多市民,不僅提升公托數量,更要把關品質,先前樹林公托的個案發生後,市府團隊與相關單位不斷檢討、反省,思考如何讓家長安心,隨即改善雲端監控系統,讓父母更即時、全面掌握孩子在托育中心的情況。

委辦單位新北幼兒托育職業工會李靜華表示,團隊最大使命是「爸媽安心工作、放心托育」,三和公托會成為讓孩子幸福且安全的收托空間。現場有位媽媽也分享孩子參加公托心得,她說「服務與環境讓人安心,平價收費讓雙薪家庭、新手爸媽獲益良多。」

社會局長張錦麗表示,三和公托中心位在重新市場二樓,一樓後續規劃作為「銀光咖啡館及有FU長照站」,二樓除了公托,一部分將作為公共托老中心,以營造老幼共融,三樓則為新北電競基地,四樓將作為身心障礙失能日間照顧中心,活化舊有空間也進行耐震補強。開幕活動有許多家長帶著孩子參觀環境,即日起開放現場登記與網路報名,預計收托四十五名零至兩歲嬰幼兒,八月十二日公開抽籤。家長可利用新北市政府社會局網站、新北育兒資訊網及「友善公托、幸福新北」FB查詢更多訊息。