瑕不掩瑜 1缺失百件完美歸零
【記者郭志祥/台北報導】 2020/08/04

微積分的數學公式100減1=99,這是連小學生都知道的答案;但在台北市政府建管處龐大業務裡面,若同仁稍有一件在處理上出現瑕疵或為人所詬病的話,其他99件的完美努力都可能立刻歸零。

台北市政府建管處專門委員李松鶴指出,「我們把司法及行政分開,讓司法回歸調查事件由檢調偵辦,我們不予置喙。但對於媒體未審先判嚴重污衊,我們要嚴肅澄清以正視聽」。李指出,媒體報導華崇同仁所謂「私聘助理」作太上皇,完全是子虛烏有;電梯安檢係建管處委託三家公會檢查,依雙方合約第九條,三家公會共同派一位駐點人員在建管處,其薪水由這三家共同分擔。另報導刊登總統府電梯、立法院住宿會館、世新大學電梯夾傷人及一位建管人員管10萬部電梯,皆怪曾華崇這是完全不正確的。事實證明有的是因零件未換,有的是因他們人為操作疏忽,而這些竟要歸咎於曾華崇及所屬建管處,真的太不公平了!我們當然要說明清楚讓民?知情。

台北市建管處發言人李松鶴強調,電梯安檢機制本身是沒有問題的,在台北市是採四級品管,第一級是全市約3萬6千台電梯需每個月由保養廠商維修昇降設備並製作維護保養紀錄表。第二級,年度安檢由內政部指定12家檢查機構計對15年以上半年一次,15年以下一年一次,進行每月約4千5百件抽查。

第三級,委外抽檢機構,針對10年以上抽查百分之十,10年以下抽查百分之五,每月約6百件。第4級,從106年8月開始施行,由建管處委外合約的三家公會每月抽查4次,約16件。李松鶴接受採訪時說未來將建立RCA(電梯改進策略事件分析)制度,在既有委外專業外,再增加一名電機技師扶助,讓整個制度更加完善、安全。

他進一步說明,北市電梯分4級品管,一年作一次申報,唯北市嚴謹會再加上抽驗,這次電梯案是抽驗發現的,畢竟行政、技術是採分離制,建管同仁只負責行政督導管理,不可能放水。

李松鶴期許「我們建管處處理任何案件都要戰戰兢兢、如履薄冰」因為100-1=99,在任何單位都有可能是成立的,但在建管處100-1=0,因為任何一件不完全可能讓完美一百件歸零。